News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента


Евросоюз призывает Азербайджан сохранить и гарантировать права карабахских армян, в том числе право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель  в ответ на письменный вопрос одного из депутатов. Об этом сообщает радиостанция «Азатутюн».

Жозеп Боррель подчеркнул, что Брюссель также призывает обеспечить  постоянное международное присутствие на местах. «Собственность и культурное наследие карабахских армян должны быть защищены», - сказал он.

Борель напомнил, что Евросоюз осудил сентябрьское военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, раскритиковал человеческие жертвы и массовый исход карабахских армян, произошедший из-за насилия.

Хотя сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики способствует политике ЕС по диверсификации источников энергии, структуры Евросоюза продолжают наблюдать за ситуацией на местах и предостерегают от дальнейшей эскалации ситуации, в том числе против территории Армении, сказал Борель, добавив, что конечной целью Европейского Союза является продвижение прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Выступая на 25-м Форуме по правам человека, глава дипломатии ЕС коснулся и карабахского конфликта.

Жозеп Борель заявил, что в последние годы все больше конфликтов решаются силовым путем. В качестве примера он привел действия Азербайджана.  «Например, посмотрите, что произошло в Азербайджане и Армении. Исход давно замороженного конфликта, который, я бы не сказал, был разрешен, но был решен военной интервенцией, которая вынудила 150 000 человек покинуть свои дома в течение недели.

«За одну неделю 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать. И международное сообщество выразило сожаление, выразило обеспокоенность, направило гуманитарную помощь, но все произошло с применением силы», - заявил глава дипломатии Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Айякве»: Сносом здания парламента Карабаха Баку еще раз показал миру свое варварское лицо
С огромной болью узнали о том, что диктаторский режим Баку…
Оппозиционер: Враг будет уничтожать все созданное армянским народом, пока по нему не будет нанесен контрудар
И не выбросит его из любого уголка своей Родины...
Очередной случай вандализма в Степанакерте: в центре внимания азербайджанцев оказалась церковь «Аствацамор Сурб Овану»
Церемонию освящения церкви 7 апреля 2019 года совершил Католикос всех армян Гарегин II
Азербайджанцы разрушили здание Национального собрания Арцаха
Кроме разрушения здания парламента азербайджанцы полностью уничтожили здание «Воинов-освободителей»...
Омбудсмен: Азербайджан видоизменяет здание головного офиса Арцахского банка и грабит здание парламента
В очередном видеоматериале, опубликованном на азербайджанских платформах соцсетей, видно, как азербайджанские вандалы видоизменяют здание...
«Ай дат»: Мы ожидаем ощутимых шагов от Евросоюза
Европейский парламент на пленарном заседании…
Самое