News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Жительница Польши нашла в поле уникальный камень и сохранила его. Спустя 50 лет археологи впервые взглянули на камень и определили его как редкий древний артефакт, пишет Miami Herald.

Мариуш Бучко недавно навестил свою бабушку, которая подарила ему уникальный камень, сообщил Люблинский воеводский хранитель памятников. Его бабушка нашла камень более 50 лет назад в поле в городе Билгорай и решила сохранить его.

Внук передал камень в местный музей, сообщили чиновники.

Эксперт по археологии из Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине Ежи Либера идентифицировал камень как редкий тип кремневого топора, изготовленного около 4400 лет назад.

Он имеет трапециевидную форму, слегка зазубренное лезвие и гладкую на вид поверхность. Длина артефакта составляет около 4,3 дюйма.

Археологи идентифицировали топор как инструмент, изготовленный представителями культуры шаровидных амфор примерно между 2600 и 2400 годами до нашей эры, говорится в релизе.

Культура шаровидных амфор  - это практически неизвестная группа людей, живших в эпоху позднего неолита. Их артефакты чаще всего находят в восточной Польше и в Украине.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать