News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Столкнувшись с растущим числом погибших в результате возобновления наступления Израиля на юге сектора Газа, администрация Байдена пытается оказать давление на своего союзника, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданского населения, при этом воздерживаясь от мер, которые могли бы заставить его прислушаться, таких как угрозы ограничить военную помощь, пишет Reuters.

Высшие должностные лица США, в том числе вице-президент Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен, публично призвали Израиль провести более «хирургическое» наступление на юге, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Около 900 человек в Газе были убиты в результате израильских авиаударов в период с пятницы, когда закончилось перемирие, до понедельника.

По словам двух американских чиновников, Вашингтон на данный момент исключает отказ от поставок оружия или резкую критику Израиля как средство изменения его тактики, поскольку США считают, что существующая стратегия частных переговоров эффективна.

«Мы думаем, что то, что делаем, заставляет их двигаться», — сказал высокопоставленный американский чиновник, ссылаясь на то, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перешел от отказа в допуске помощи в Газу к разрешению почти 200 грузовиков с помощью в день, заявив, что эти улучшения были результатом интенсивная дипломатия, а не угрозы.

Американский чиновникзаявил об этом после трех дней возобновления воздушных бомбардировок южной части сектора Газа, в результате которых жители вытаскивали тела детей и взрослых из-под обломков.

Однако он настаивал, что сокращение военной поддержки Израиля будет сопряжено с серьезными рисками. «Вы начинаете сокращать помощь Израилю, и поощряете другие стороны вступить в конфликт, вы ослабляете эффект сдерживания и поощряете других врагов Израиля», - сказал чиновник.

 «Премьер-министр не чувствует никакого давления, и мы сделаем все возможное для достижения наших военных целей», — заявил на прошлой неделе агентству Reuters советник Нетаньяху по внешней политике Офир Фальк, когда его спросили о международном давлении на Израиль.

Соединенные Штаты ежегодно предоставляют Израилю военную помощь в размере 3,8 миллиарда долларов, начиная от истребителей и заканчивая мощными бомбами, а администрация Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой одобрить дополнительные 14 миллиардов долларов.

Такая поддержка дает Вашингтону «значительные рычаги воздействия» на то, как ведется война против ХАМАС, сказал директор Проекта по ближневосточной демократии Сет Биндер. «Отказ от определенных типов оборудования или отсрочка пополнения запасов различных вооружений заставят израильское правительство скорректировать стратегию и тактику», - сказал Биндер. «На сегодняшний день администрация продемонстрировала нежелание использовать этот рычаг».

На Байдена оказывают давление президентские выборы 2024 года, даже несмотря на то, что старшие помощники активизировали призывы к сдержанности Израиля. Любая попытка сократить помощь может нанести ущерб президенту-демократу с произраильскими независимыми избирателями, поскольку он стремится к переизбранию.

Байден также сталкивается с давлением со стороны фракции прогрессивных демократов, которые хотят, чтобы США установили условия для военной помощи своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке, а также чтобы президент поддержал призывы к немедленному прекращению огня.

Высокопоставленный источник в израильских службах безопасности сообщил, что пока никаких изменений в поддержке Израиля со стороны США не произошло. «На данный момент есть понимание и продолжается координация», - сказал источник. «Если США изменят курс, Израилю придется ускорить свои операции и быстро завершить дела».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое