News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Некоторые страны ЕС против плана использования доходов, полученных от российских активов, замороженных с момента начала войны в Украине, для поддержки восстановления раздираемой войной страны, пишет Politico.

Несколько послов из 27 правительств стран блока утверждали, что идея, выдвинутая Испанией, возглавляющей очередное шестимесячное председательство в ЕС, не даст экономике Украины срочного импульса, в котором она нуждается, и вместо этого рискует подорвать приверженность ЕС оказать поддержку Киеву.

В течение нескольких месяцев чиновники ЕС изучали способы изъятия доходов из активов стоимостью около 300 миллиардов долларов, которые были заблокированы после начала войны. Но этот план вызвал скептицизм со стороны некоторых правительств, в том числе Франции и Германии, а также Европейского центрального банка, который опасается, что он может вызвать нестабильность евровалюты.

Критика достигла апогея на встрече посланников ЕС во вторник вечером. Согласно предложению Испании, Мадрид подсчитал, что прибыль от резервов российского центрального банка, замороженных в странах ЕС, может принести Киеву от 15 до 17 миллиардов евро к 2027 году.

По словам чиновников, которые говорили с POLITICO на условиях анонимности й, несколько стран заявили, что предложение Испании не отвечает приоритету ЕС по поддержке Украины, потому что Киеву потребуются месяцы, а возможно, даже годы, чтобы получить деньги. 

Учитывая, что предложение Испании настолько противоречило взглядам большинства других правительств, некоторые дипломаты предположили, что оно было разработано испанскими правительственными чиновниками в Мадриде, мало знакомыми с настроениями в остальной части ЕС. «Это неприемлемая основа для обсуждения на EUCO [саммит лидеров ЕС 14-15 декабря] для многих стран», — сказал один дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое