News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Президент Европейского совета Шарль Мишель сократит свою поездку в Пекин, поскольку премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожает сорвать саммит лидеров ЕС, который состоится в конце года.

Мишель, который едет в Китай на первый с 2019 года саммит ЕС-Китай, «вернётся в Брюссель, чтобы продолжить переговоры с лидерами о дальнейших действиях», сообщил чиновник в интервью POLITICO.

В письме от 4 декабря, Орбан призвал Мишеля снять с повестки предстоящего саммита Европейского совета вопрос о переговорах о вступлении Украины. «Я со всем уважением призываю вас не приглашать Европейский совет принять решение по этим вопросам в декабре, поскольку очевидное отсутствие консенсуса неизбежно приведет к провалу», — написал Орбан.

Венгерский лидер категорически против начала переговоров о вступлении Украины после того, как Европейская комиссия одобрила начало переговоров о членстве в ноябре, и пригрозил наложить вето на запланированную помощь Украине в размере 50 миллиардов евро.

Мишель  вернется из китайской столицы раньше, чем планировалось отчасти потому, что у него нет защищенной телефонной линии в Пекине, чтобы поговорить с лидерами ЕС так, чтобы Китай их не подслушивал, сказал чиновник.

Президент Франции Эммануэль Макрон также пригласил Орбана встретиться с ним в Париже в конце этой недели, чтобы попытаться найти компромисс, сообщил другой чиновник.

Сам Мишель встретился с Орбаном в Будапеште на прошлой неделе, пытаясь сгладить напряженность перед саммитом лидеров ЕС. После этого Мишель подчеркнул важность «единства ЕС», которое, по его словам, «требует постоянных усилий и является нашей главной силой».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать