News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Лидеры Европейского Союза прибудут в Китай с жестким посланием: у Пекина истекает время для решения ряда экономических проблем, прежде чем блок будет вынужден отреагировать.

Торговля будет основным вопрос повестки дня в ходе переговоров  главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля с президентом Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном.

На своем первом личном саммите с Китаем за четыре года официальные лица ЕС будут добиваться ощутимого прогресса по давним вопросам, начиная от потоков данных и заканчивая доступом к рынку.

ЕС также попросит приложить больше усилий для ограничения способности Москвы обходить санкции, Но блок по-прежнему реалистично оценивает результаты, и никаких конкретных результатов не ожидается.

Между тем, ЕС ожидает, что Пекин выразит обеспокоенность по поводу продолжающегося антисубсидионного расследования в отношении электромобилей, производимых в Китае, и стратегии экономической безопасности блока, отметили источники.

ЕС обеспокоен тем, что замедлившееся восстановление экономики Пекина, включая слабый внутренний спрос, приведет к тому, что Китай будет стремиться к еще большему экспорту, угрожая важнейшим отраслям в Европе и их работникам. Торговый дефицит ЕС с Китаем в прошлом году вырос до более чем 400 миллиардов долларов, и блок стремится продолжить свой стратегический подход, который рассматривает Пекин как партнера, конкурента и соперника.

Фон дер Ляйен и Мишель попытаются убедить китайских лидеров в том, что их так называемые планы снижения рисков направлены на снижение зависимости в таких отраслях, как фармацевтика, электроника и оборона. Это непростая задача, учитывая, что это также означает препятствование китайским инвестициям в важнейшую внутреннюю инфраструктуру и снижение вероятности того, что европейские ноу-хау и передовые технологии будут использованы соперниками в военных целях.

По словам источников, доля некоторых поставок в этих секторах импорта ЕС из Китая достигает 90%. Пекин недавно ограничил экспорт галлия, германия и некоторых графитов по соображениям безопасности. Два высокопоставленных чиновника ЕС напомнят, что помимо работы над устойчивостью своих цепочек поставок в критически важных областях, ЕС определил список чувствительных технологий, которые могут подлежать контролю в будущем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое