News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Турецкий суд прекратил дело об убийстве курдской семьи турецким командиром и его солдатами 30 лет назад, на основании истечения срока давности на 21-м заседании по делу.

Убийство курдской семьи из девяти человек, включая семерых детей, от рук турецких вооруженных сил 3 октября 1993 года известно как резня в Вартинисе, получившая название от деревни Вартинис, где произошла резня, в провинции Муш, передает Rudaw.

На слушаниях обвинение потребовало прекратить дело в отношении беглого обвиняемого Бюлента Караоглу, ветерана турецкой армии, который отдал приказ сжечь деревню и просил, прекратить дело в связи с истечением срока давности.

Айсель Огут — единственная выжившая после резни, в которой ее отец, мать, а также семь братьев и сестер были сожжены заживо. Огут присутствовала на слушаниях в качестве истца вместе со своим мужем Абдуллой Огутом. 

«Решение суда было несправедливым. Мы так долго ждали. Все было ясно. Все произошло на наших глазах. Сам офицер Бюлент был в нашей деревне. Все жители Вартиниса его видели. Но теперь он говорит, что его не было в деревне. Он подогнал танк к окну и убил мою семью. Сегодня суд прекратил дело», - сказала Огут.

Хотя 10 июня 2015 года суд выдал ордер на арест ныне отставного командующего турецкими вооруженными силами Бюлента Караоглу, он так и не был арестован.

«Этого человека [Бюлента Караоглу] защищали 30 лет. И сегодняшнее решение суда стало огромным позором. Государство, которое считает себя демократическим государством, сегодня приняло такое позорное решение».

По данным Ассоциации по правам человека (IHD), организации, выступающей за права человека в Турции, к 1995 году около 3000 домов были сожжены или снесены в курдских юго-восточных регионах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое