News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

С 7 октября Израиль вторгся в северную часть сектора Газа с примерно 40-тысячным боевым отрядом и подверг эту небольшую территорию одной из самых интенсивных бомбардировок в истории, пишет Foreign Affairs.

В результате почти два миллиона человек покинули свои дома. По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате нападений погибло более 15 000 мирных жителей (в том числе около 6 000 детей и 5 000 женщин), а Госдепартамент США предположил, что реальные потери могут быть еще выше.

Израиль бомбил больницы и машины скорой помощи и разрушил около половины зданий на севере Газы. Он практически прекратил поставки воды, продовольствия и электроэнергии для 2,2 миллиона жителей Газы. По любому определению эта кампания считается массовым актом коллективного наказания гражданского населения.

Даже сейчас, когда израильские силы продвигаются глубже в южную часть Газы, точная цель подхода Израиля далеко не ясна. Хотя израильские лидеры заявляют, что нацелены только на ХАМАС, очевидное отсутствие дискриминации поднимает реальные вопросы о том, чем на самом деле занимается правительство. Является ли стремление Израиля разрушить сектор Газа продуктом той же некомпетентности, которая привела к массовой неспособности израильских военных противостоять нападению ХАМАСа 7 октября, планы которого оказались в руках израильских военных и представителей разведки более года назад?  

Является ли разрушение северной части Газы, а теперь и южной части, прелюдией к отправке всего населения территории в Египет, как это предлагается в «концептуальном документе», подготовленном Министерством разведки Израиля?

Какова бы ни была конечная цель, коллективное опустошение Газы Израилем поднимает глубокие моральные проблемы. Но даже если судить чисто со стратегической точки зрения, подход Израиля обречен на провал – и действительно, он уже терпит неудачу. Массовые наказания гражданского населения не убедили жителей Газы прекратить поддержку ХАМАС. Напротив, это только усилило недовольство среди палестинцев. Кампания также не преуспела в ликвидации группы, которая якобы стала объектом нападения. Пятьдесят с лишним дней войны показывают, что хотя Израиль и может разрушить сектор Газа, он не может уничтожить ХАМАС. Фактически, группировка сейчас может быть сильнее, чем была раньше.

Израиль далеко не первая страна, которая допустила ошибку, чрезмерно поверив в принудительную магию авиации. История показывает, что крупномасштабные бомбардировки гражданских районов почти никогда не достигают своих целей. Израилю было бы лучше, если бы он учел эти уроки и ответил на нападение 7 октября хирургическими ударами по лидерам и боевикам ХАМАСа вместо выбранной им кампании неизбирательных бомбардировок. Но еще не поздно изменить курс и принять жизнеспособную альтернативную стратегию достижения прочной безопасности, подход, который вбил бы политический клин между ХАМАСом и палестинцами, а не сблизил их: предпринять значимые односторонние шаги к созданию двух государств.

С момента появления авиации страны стремились заставить врагов подчиниться бомбардировками и подорвать моральный дух гражданского населения. Теория гласит, что доведенное до предела население восстанет против собственного правительства и перейдет на другую сторону. Эта стратегия принудительного наказания достигла своего апогея во время Второй мировой войны. История помнит неизбирательные бомбардировки городов той войны просто по географическим названиям целей: Гамбург (40 000 погибших), Дармштадт (12 000) и Дрезден (25 000).

Теперь к этому позорному списку можно добавить сектор Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сам сравнил нынешнюю кампанию с борьбой союзников во Второй мировой войне. Отрицая, что сегодня Израиль применяет коллективное наказание, он отметил, что в результате удара Королевских ВВС по штаб-квартире гестапо в Копенгагене погибли десятки школьников.

Чего Нетаньяху не упомянул, так это то, что ни одна из попыток союзников массово наказать мирное население на самом деле не увенчалась успехом. В Германии бомбардировки союзников, начавшиеся в 1942 году, нанесли ущерб мирному населению, разрушив один городской район за другим и, в конечном итоге, к концу войны в общей сложности 58 немецких городов и поселков. Но это не подорвало моральный дух гражданского населения и не спровоцировало восстание против Адольфа Гитлера, несмотря на уверенные прогнозы официальных лиц союзников. Действительно, эта кампания только побудила немцев сражаться еще сильнее из-за страха перед драконовским послевоенным миром.

Фактически, никогда в истории кампания бомбардировок не приводила к восстанию целевого населения против собственного правительства. Соединенные Штаты неоднократно пробовали эту тактику, но безрезультатно. Во время Корейской войны было уничтожено 90 процентов производства электроэнергии в Северной Корее. Во время войны во Вьетнаме она лишила Северный Вьетнам почти такого же количества энергии. А во время войны в Персидском заливе воздушные атаки США нарушили 90 процентов производства электроэнергии в Ираке. Но ни в одном из этих случаев поддержка населения не увеличилась.

Эта историческая картина повторяется в секторе Газа. Несмотря на почти два месяца тяжелых военных операций, практически не сдерживаемых Соединенными Штатами и остальным миром, Израиль добился лишь незначительных результатов. По каким-либо значимым показателям кампания не привела хотя бы к частичному поражению ХАМАСа. В результате воздушных и наземных операций Израиля было убито до 5000 боевиков ХАМАС (по данным израильских официальных лиц) из общего числа около 30 000. Но эти потери не приведут к существенному уменьшению угрозы для израильского гражданского населения, поскольку, как показали теракты 7 октября, достаточно нескольких сотен боевиков ХАМАСа, чтобы нанести ущерб израильским общинам. Хуже того, израильские официальные лица также признают, что в результате военной кампании погибает в два раза больше мирных жителей, чем боевиков ХАМАСа. Другими словами, Израиль почти наверняка производит больше террористов, чем убивает, поскольку у каждого погибшего мирного жителя есть семья и друзья, готовые присоединиться к ХАМАС, чтобы отомстить.

Военная инфраструктура ХАМАСа, какая бы она ни была, не была существенно демонтирована даже после хваленых операций против больницы Аль-Шифа, которую, как утверждают израильские военные, ХАМАС использовал в качестве оперативной базы. Что еще более важно, лидеры и боевики ХАМАС, судя по всему, покинули туннели до того, как в них вошли израильские войска, а это означает, что самая важная инфраструктура группировки — ее боевики — уцелела. У ХАМАСа есть преимущество перед израильскими силами: он может легко отказаться от боевых действий, смешаться с гражданским населением и выжить, чтобы снова сражаться на более выгодных условиях. Именно поэтому крупномасштабная наземная операция Израиля также обречена на провал.

В более широком смысле, военная кампания Израиля не привела к глубокому ослаблению контроля ХАМАС над сектором Газа. Израиль спас только одного из примерно 240 заложников, захваченных в результате нападения 7 октября. Заложники были освобождены ХАМАСом, что свидетельствует о том, что группировка сохраняет контроль над своими боевиками.

Несмотря на масштабную нехватку электроэнергии и обширные разрушения по всей территории Газы, ХАМАС продолжает выпускать пропагандистские видеоролики, демонстрирующие зверства, совершаемые израильскими силами против гражданского населения. Пропаганда группы широко распространяется в Telegram, где у ее канала более 620 000 подписчиков. По данным проекта Чикагского университета по безопасности и угрозам, военное крыло Хамаса, «Бригады аль-Кассама», каждую неделю с 11 октября по 22 ноября распространяло через этот канал около 200 видеороликов и плакатов.

Единственный способ нанести ХАМАСу окончательное поражение – это атаковать его лидеров и боевиков, одновременно отделяя их от окружающего населения. Однако это легче сказать, чем сделать, тем более что ХАМАС пополняет свои ряды непосредственно из местного населения, а не из-за границы.

Данные опросов показывают, в какой степени военные операции Израиля сейчас производят больше террористов, чем убивают. В опросе палестинцев в секторе Газа и на Западном Берегу, проведенном 14 ноября организацией «Арабский мир по исследованиям и развитию», 76 процентов респондентов заявили, что относятся к ХАМАС положительно. Сравните это с 27 процентами респондентов на обеих территориях, которые в сентябре заявили, что ХАМАС «наиболее достоин представлять палестинский народ». Выводы отрезвляют: значительная часть из более чем 500 000 палестинских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет в настоящее время являются готовыми новобранцами для ХАМАС или других палестинских группировок, стремящихся атаковать Израиль и его гражданское население.

Этот результат также подтверждает уроки истории. Вопреки общепринятому мнению, большинство террористов выбирают свое призвание не на основе религии или идеологии, хотя некоторые, безусловно, делают это. Скорее, большинство людей, которые становятся террористами, делают это потому, что их землю отбирают.

Только решение на основе двух государств приведет к прочной безопасности как для израильтян, так и для палестинцев. Это единственный жизнеспособный подход, который действительно подорвет ХАМАС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое