News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

2023 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений. Служба Европейского Союза по изменению климата Copernicus объявила об этой важной вехе после анализа данных, которые показали, что мир пережил самый теплый ноябрь за всю историю.

В прошлом месяце было примерно на 1,75 градуса по Цельсию теплее, чем в среднем в доиндустриальное время, при этом средняя температура приземного воздуха составила 14,22 градуса по Цельсию. С января по ноябрь 2023 года средние глобальные температуры были самыми высокими за всю историю наблюдений — на 1,46 градуса Цельсия выше среднего доиндустриального уровня.

«В 2023 году было шесть рекордных месяцев и два рекордных сезона», — сказала заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс. 

Эта разница между доиндустриальными временами и сегодняшним днем ставит мир в опасную близость к преодолению порога глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия, о котором ученые предупреждали в течение многих лет. Продолжающееся потепление означает, что экстремальные погодные явления, которые уже ухудшились, станут еще более частыми и интенсивными, усугубляя ущерб и человеческие жертвы в результате засух, наводнений, ураганов и лесных пожаров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое