News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

ЕС должен объединить усилия с африканскими странами для реформирования правил субсидирования Всемирной торговой организации (ВТО) как способа противодействия искажениям китайского рынка и дипломатическому влиянию, утверждает Немецкий экономический институт (IW).

IW, который финансируется известными немецкими бизнес-ассоциациями и имеет вес среди берлинских политиков, опубликовал документ в преддверии саммита ЕС-Китай в Пекине.

Ожидается, что вопрос недобросовестной конкуренции будет стоять на первом месте в повестке дня спустя три месяца после того, как Европейская комиссия начала расследование по борьбе с субсидированием китайских электромобилей.

Реформа должна стать ключевой темой на 13-й министерской конференции ВТО (MC13) в феврале, хотя для внесения каких-либо существенных изменений требуется полный консенсус.

Переговорная группа ВТО по Африке предложила реформировать существующие правила субсидирования, чтобы лучше поддерживать развивающиеся страны.

В своей новой статье, с которой агентство Reuters ознакомилось перед публикацией, IW утверждает, что ЕС следует расширить эту инициативу и ужесточить правила субсидирования крупнейших торговых стран мира.

Эти основные игроки будут определяться в зависимости от их доли в мировой торговле или уровня доходов. Это означает, что новые правила затронут Китай, хотя ВТО классифицирует его как развивающуюся страну.

Такая совместная инициатива ЕС и Африки может оказать давление на Китай, чтобы тот согласился на реформу, и поможет ограничить растущую глобальную гонку субсидий.

«Кроме того, ЕС мог бы противодействовать попыткам Китая позиционировать себя в качестве сторонника интересов развивающихся стран в Женеве», — пишут Юрген Маттес и Самина Султан, авторы статьи «Реформирование правил субсидирования ВТО – новая возможность борьбы с глобальными искажениями государственного капитализма Китая».

«Если Китай заблокирует... реформу, это также заблокирует жизненно важные интересы Африканской группы и других развивающихся стран в получении большего политического пространства для развития».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое