News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

В последние месяцы периодически поступали сигналы о том, что предпринимаются попытки сместить главу общины Алаверди Аркадия Тамазяна, представляющего партию «Страна для жизни», посредством давления, власти прилагали настойчивые усилия для его смещения посредством давления и запугивания. Об этом говорится в заявлении ряда неправительственных организаций, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

В нем также отмечается:

«Выражение вотума недоверия главе общины не может осуществляться путем давления.  Оно было оказано также на члена фракции правящей партии «Гражданский договор» в Совете старейшин Марианну Пепанян, которая была не согласна с такой повесткой. Поступили сигналы о давлении также на других членов Совета старейшин.

В результате применения насилия был заблокирован вход в здание, где проходило заседание. Полиция пыталась оправдать это ограничение тем, что проводит мероприятия по обеспечению безопасности членов Совета. Правоохранители заблокировали вход также для жителей, что является нарушением требования закона о публичности заседания.

Депутат от правящей партии Арен Мкртчян вмешался в ход вышеупомянутого заседания, а также озвучил оскорбления в адрес действующего главы общины.

Покинувшему фракцию партии «Страна для жизни» Симону Захарову за участие и голосование была обещана должность директора медцентра «Алаверди». В итоге на заседании, проведенном с нарушением закона, главой общины был избран руководитель фракции партии «Гражданский договор» Давид Гумашян.

Мы считаем, что само заседание является незаконным, поэтому и решения, принятые по его итогам, не могут считаться законными. Мы осуждаем вмешательство законодательной и исполнительной власти в дела местного самоуправления, а также нарушения законных интересов членов советов  старейшин и граждан, которые неоднократно имели место и в других общинах.

Мы решительно осуждаем делегитимацию Совета старейшин Алаверди путем вмешательства депутата Арена Мкртчяна, правоохранительных органов и губернатора Лорийской области Арама Хачатряна.

Требуем от правоохранительных органов расследовать законность действий Полиции, а также все вышеуказанные действия, содержащие признаки преступления.

Подобные посягательства и давление на систему местного самоуправления со стороны органов законодательной и исполнительной власти нарушают волю граждан и постепенно разрушают тот символический прогресс, который был зафиксирован в избирательных процессах. Власти обязаны выступить с разъяснениями».

Заявление подписали Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, антикоррупционный центр «Transparency International», Ереванский пресс-клуб и другие организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое