News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Тайский фестиваль воды Сонгкран, посвященный наступлению нового года по буддийскому лунному календарю, включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщил МИД Таиланда по итогам 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая прошла в Ботсване.

Сонгкран - является одной из древнейших традиций Таиланда. В переводе с санскрита «Сонгкран» означает «движение», «переход». Наступление тайского Нового года связано с переходом Солнца из созвездия Рыб в созвездие Овна. Обычно он празднуется в течение трех дней с 13 по 15 апреля. Однако лидер правящей в Таиланде партии «Пхыа Тхаи» Пхетхонгтхан Чинават, которая является президентом Национального комитета по вопросам стратегии применения мягкой силы, ранее заявила, что празднование Сонгкрана в 2024 году будет длиться целый месяц. Как ожидается, продление срока празднования должно принести экономике 35 млрд батов ($1 млрд).

Тайский Новый год отмечают в самый жаркий месяц года, поэтому как нельзя кстати приходится традиция обливать каждого встречного холодной водой с пожеланиями счастья, здоровья и процветания. По случаю праздника также проводится праздничная церемония омовения статуэток Будды водой с лепестками роз и жасмина. Тайцы верят, что обливание водой позволяет духовно очиститься и избавиться от всего негативного.

Начало календарного года в Таиланде соответствует международному стандарту. Однако летоисчисление ведется с момента ухода Будды в нирвану, которое произошло на 543 года раньше рождения Христа. Таким образом, в Таиланде сейчас 2566 год. До 1888 года Сонгкран был единственным Новым годом, который отмечали в королевстве. Дата празднования из года в год отличалась, поскольку определялась с помощью астрологических расчетов. Современный Сонгкран превратился в красочный общенациональный фестиваль с множеством культурных мероприятий, привлекающих туристов со всего мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Не 2024-й, а 4721-й год: В посольстве Армении отпраздновали Китайский Новый год
Китайский Новый год, который в дословном переводе называется …
Глава Госагентства по религиозным вопросам Грузии поздравил ААЦ с Рождеством: в Тбилиси отслужили праздничную службу
Праздничную службу, которая прошла в тбилисском кафедральном соборе Сурб Геворк, возглавил предстоятель Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, епископ Киракос Давтян...
Президент Грузии поздравила армян с Рождеством
По случаю праздника Рождества и Богоявления сердечно поздравляю Армянскую Апостольскую церковь и ее прихожан во всех уголках мира…
Рождественская проповедь Католикоса Всех армян: Объединим наши усилия, дабы преодолеть испытания
Мы сообща  выйдем из нынешней сложной ситуации и построим мирное, благоденное и безопасное будущее для нашего народа и Отечества...
Посольство США поздравило Армению с Рождеством
Поздравляем с Рождеством...
Экс-президент Армении: Пусть ваши сердца и дома наполнятся миром, надеждой и верой
Этот священный праздник вновь призывает нас помогать и поддерживать, уважать друг друга...
Самое