News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента


Процесс делимитации между Арменией и Азербайджаном будет осуществляться исключительно на основе документов, имеющих правовое значение. Об этом заявил в парламенте Армении 6 декабря вице-премьер Армении Мгер Григорян.

«Процесс делимитации будет достаточно сложным и длительным. Кажется, есть взаимное восприятие по части того, что мы будем работать с картами, которые являются не картинками или схемами, а реальными картами. Дискретного решения делимитации нет, не будет встречи, после которой мы придем и объявим, что процесс делимитации завершен, это просто невозможно. Стороны одинаково воспринимают значение данного процесса и форму работы», - заявил Григорян.

По его словам, они договорились с Азербайджаном утвердить порядок работы, который опишет институциональный ход работы. «В ближайшее время мы включим данный рабочий порядок в повестку заседания правительства, примем решение, и отныне наши встречи будут носить более институциональный характер. Никакой дополнительной информации по содержанию на данный момент дать не могу, да и, по сути, на последней встрече это формально не обсуждалось. В том числе по части анклавов», - отметил вице-премьер.

В свою очередь, депутат от блока «Армения» Анна Григорян поинтересовалась, принципиально ли для него обсуждение вопроса о том, что азербайджанцы должны покинуть наши оккупированные территории, после чего только продолжить другой процесс, возможно ли подписать договора до завершения процесса делимитации? «Вы говорите, что за основу должны быть взяты документы, имеющие правовую основу, по части анклавов не представлено никаких правовых оснований. Если нет правовой основы, то почему это стало предметом переговоров?», - спросила она.

В ответ Мгер Григорян отметил, что очень важно, чтобы стороны взаимно приняли принципы и правила осуществления процесса делимитации. «Если стороны принимают, что это должно быть сделано на основании документов, имеющих правовую основу, то это важный принцип. В противном случае данный процесс мог бы продлиться очень короткое время, гораздо проще, и получилось бы, что мы восстанавливаем не линию границы Армении, а чертим новую границу, что нами было изначально отклонено.

Что касается вопроса анклавов, то вы правы, сложно сказать, имеет ли этот вопрос какую-либо правовую основу или нет, поскольку работа комиссий заключается в следующем: комиссии должны представить друг другу свое видение ситуации, правовые документы, которые у них есть, и после этого начать обсуждение того, насколько легитимен данный правовой документ, и насколько он может стать основой для процесса делимитации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое