News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Нижняя палата парламента Нидерландов провела первое заседание в новом составе после выборов, прошедших 22 ноября, сообщил телеканал NOS.

В ходе встречи депутаты приняли присягу, пообещав добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать положения конституции. Они также должны были подтвердить, что не обещали никому никаких подарков взамен на избрание.

По данным телеканала, лишь 70 из 150 депутатов сохранили свои места в главном законодательном органе страны. Впервые избраны на должность парламентариев 67 человек. Еще 13 человек не входили в состав предыдущего парламента, но до этого являлись депутатами.

Крупнейшей партией парламента по итогам выборов стала крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с Гертом Вилдерсом - она получила 37 мест. Второе место занял альянс левых, состоящий из Партии труда и политической силы «Зеленые левые» (25 мест), а на третьем месте оказалась Народная партия за свободу и демократию (НПСД) (24 места). Явка на выборах составила 77,7%.

Убедительная победа ПС стала большой неожиданностью для многих наблюдателей: еще за день до выборов шансы всех трех упомянутых политических сил на победу назывались равными. Однако при этом популярность крайне правых быстро росла в последнюю неделю на фоне высказываний лидера ПС о том, что борьба с исламизацией Нидерландов для него отошла на второй план и гораздо более важными темами сейчас являются миграция и беженцы, здравоохранение и социальная защита.

В прошлом политик выступал за налаживание связей с Россией. После начала специальной военной операции на Украине его позиция стала более жесткой, однако в избирательной программе партии прямо говорится о том, что «деньги и военная техника, такая как F-16, должны направляться не на Украину, а в собственные вооруженные силы». Кроме того, Вилдерс выступает за проведение юридически обязывающего референдума по вопросу членства Нидерландов в ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое