News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

«В концепции внешней политики Азербайджана нет цели вступить в ЕС. Это прагматичный подход, потому что нас никогда туда не примут, и причины понятны». «Европейские тезисы» азербайджанского президента Ильхама Алиева были озвучены им во время международной конференции «Карабах: возвращение домой через тридцать лет. Достижения и трудности». Обращение к теме кооперации Баку и Брюсселя на «карабахской» площадке не случайно. Для внешней политики Азербайджана данный сюжет был (и продолжает оставаться даже после установления контроля над Нагорным Карабахом) центральным. И через эту призму оцениваются все приоритеты Баку на международной арене. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«По словам Ильхама Алиева, «если Азербайджан не примут в ЕС, то зачем нам стучаться в эту дверь и беспокоить хозяев дома? Мы нашли пути, как наладить сотрудничество и связи». В условиях, когда постсоветские процессы рассматриваются многими экспертами, как ремейк «холодной войны» и «игра с нулевой суммой», подобные оценки из уст азербайджанского лидера воспринимаются, как отказ от прозападного вектора. Тем более, что в последние месяцы глава Азербайджана игнорировал европейские площадки по урегулированию конфликта с Арменией. Да и отношения с США сегодня не так хороши, как год или два назад.

Но не будем спешить с окончательными выводами. Азербайджан действительно стремится к тому, чтобы избавиться от «посреднической опеки» Запада и утвердить свою победу (и мирный договор как ее составную часть), что называется, «без свидетелей». И здесь интересы Баку отличаются от подходов США и ЕС, рассчитанные, хотя бы внешне и формально на «компромисс». Однако все это не означает, что завтра Азербайджан выйдет из проекта «Восточное партнерство», откажется от энергетической кооперации с Западом или пересмотрит стратегический союз с Турцией (к слову сказать, страной-членом НАТО, обладающей второй по численности армией в Альянсе).

Центральное место в сотрудничестве Баку и Брюсселе занимает Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетической безопасности от 18 июля 2022 года. В марте 2023 года во время визита Ильхама Алиева в Берлин федеральный канцлер Олаф Шольц в ходе их совместной пресс-конференции особо подчеркивал значение Азербайджана, как энергопартнера Европы. На странице Европейской дипломатической службы говорится, что прикаспийская республика «играет ключевую роль в снабжении рынка ЕС энергетическими ресурсами Каспийского бассейна». И в этом контексте отказ от интеграции не означает отказа от кооперации. Важный нюанс для понимания подходов Азербайджана на европейском направлении», – написал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Румыния выдвинет президента страны на пост генсека НАТО
Пресса называет фаворитом исполняющего обязанности премьер-министра Нидерландов…
Госдеп заявил, что работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО
Очень тесно работаем с Украиной…
Sky News: В Британии следом за США заявили о поддержке кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО
Все члены Альянса должны согласовать кандидатуру его преемника в процессе, который обычно проходит за закрытыми дверями, поэтому важно, что Великобритания публично…
Politico: Байден поддерживает кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО
Издание отмечает, что поддержка со стороны американского лидера, вероятно, приведет к увеличению числа сторонников кандидатуры Рютте…
Премьер-министр Швеции отправится в Венгрию перед голосованием в парламенте по заявке на вступление в НАТО
Во вторник Орбан заявил, что будет рад приветствовать Кристерссона в Будапеште...
Венгерский парламент в понедельник будет голосовать за вступление Швеции в НАТО
Кошич заявил, что на заседании 26 февраля вопрос о ратификации вступления Швеции в Североатлантический альянс будет включен в повестку дня…
Самое