News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Возможности украинских военных обороняться от воздушных ударов войск РФ и продвигаться на поле боя сократятся без дальнейшей помощи со стороны Вашингтона, которую пока не может согласовать американский Конгресс. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Из-за этого [проблем с финансированием помощи] способности Украины защищаться от атак РФ, а также захватывать новые территории, будут существенно снижены», - сказал он в интервью газете The New York Times. В частности, чиновник отметил, что существенную роль в дальнейшем ходе боевых действий сыграет прекращение поставок средств противовоздушной обороны. «Возможности Украины по перехвату ракет и беспилотников, которые наносят удары по объектам инфраструктуры и соединениям Вооруженных сил Украины также будут серьезно снижены», - добавил Салливан. Среди прочего он напомнил о том, что запасы 155-миллиметровых артиллерийских снарядов Киева также продолжат сокращаться.

Как отмечает газета, за последние месяцы количество оружия, которое поступает на Украину, существенно снизилось. В качестве причины подобной тенденции The New York Times указывает, что чиновники Пентагона пытаются «растянуть» оставшиеся для поддержки Киева средства и сокращают стоимость каждого нового пакета помощи. Так, в этом месяце и в конце ноября Вашингтон смог отправить вооружения на суммы в $100 млн и $175 млн соответственно, в то время, как в начале января 2023 года суммы его единовременных поставок достигали $2,8 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое