News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента


Эта конференция уникальна с точки зрения геополитических и экономических событий в Евразийском регионе. Об этом заявил на V конференции по исследованию современного Китая и Евразии, организованной Фондом «Совет политических и стратегических исследований «Китай – Евразия» 8 декабря министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян. 

«Сегодня дискурс о Китае вращается вокруг инициативы «Один пояс, один путь». В рамках инициативы подписан 151 меморандум о взаимопонимании с разными странами мира. Армения была одной из первых стран, поддержавших ее. В условиях происходящих геополитических изменений экономика Китая занимает центральное положение. Эти процессы  обусловлены, прежде всего, технологическим прогрессом, особенно развитием цифровых и информационных решений. Технологическая эпоха также создает модель военно-технического сотрудничества. Нам нужно подумать о новых идеях. С момента обретения независимости Армения и Китай сотрудничали в различных сферах. Социальная защита – новое направление взаимодействия. Хотя Китай – большая, а Армения – маленькая страна, иногда оба государства сталкиваются с одинаковыми вызовами», - отметил Мкртчян. 

Он затронул и программу «Перекресток мира». «Она включает не только измерение безопасности, но также коммуникации, экономическое сотрудничество и культурный обмен. Она превращает Армению в важного игрока в евразийском регионе. Данная программа созвучна с инициативой «Один пояс, один путь». Она предоставляет малым странам региона возможность воздействовать на утверждение каналов в евразийском регионе», - подчеркнул министр. 

С приветственным словом выступил и Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Юн Фань. «Инициатива «Один пояс, один путь» зародилась в Китае, но ее успех зависит от многих стран мира. Налажено сотрудничество с разными странами пяти континентов и более чем 30 международными организациями. Армения одна из первых стран, откликнувшихся на инициативу и участвующая в совместных строительных программах. Торговля между Китаем и Арменией значительно выросла. Только за последний год она увеличилась на 30%, достигнув отметки в 1,5 млрд. долларов. Свыше 20 армянских организаций приняли участие в недавно состоявшемся в Шанхае Импортно-экспортном форуме. В Армении при участии Китая реализуются крупные инфраструктурные программы, такие как строительство дороги «Север – Юг». Преодоление языковых барьеров и культурный обмен также играют важную роль в развитии отношений. С этой точки зрения школа Армяно-китайской дружбы внесла важный вклад в развитие межличностных контактов. Постоянно налаживается сотрудничество между разными городами и областями», - отметил посол. 

Отметим, что проводником данной конференции является посольство Китая в Армении. На конференции присутствуют послы, ученые, политические деятели из 20 стран мира. В ходе форума выступят 44 ученых и дипломата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое