News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

В настоящее время прилагаются активные усилия для запуска прямого авиарейса между Арменией и Китаем. Об этом сообщила Вэй Чжэн, советник-посланник Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, генеральный секретарь Комиссии по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

В ходе своей приветственной речи в рамках V конференции по исследованию современного Китая и Евразии, организованной Фондом «Совет политических и стратегических исследований «Китай – Евразия» оветник-посланник также отметила, что соглашение между правительствами Армении и Китая о взаимной отмене визовых требований для владельцев обычных паспортов уже вступило в силу. Торговые отношения между странами также активно развиваются: на сегодняшний день Китай — второй по величине торговый партнер Армении, важный рынок для экспорта и источник для импорта. 

Несколько пар провинций, областей и городов Китая и Армении, по словам Вэй Чжэн, подписали соглашения о развитии и дружественных отношениях. О растущем укреплении дружбы между двумя народами свидетельствует и тот факт, что в Армении растет интерес к изучению китайского языка, а в китайских вузах начали преподавать армянский, более того, этом году выпустились первые бакалавры по изучению армянского языка. 

Советник-посланник МИД также отметила, что в этом году отмечается 10-летие инициативы «Один пояс, один путь», и Армения — одна из первых стран, присоединившихся к этой инициативе, основанной на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместной работы в интересах «открытого, зеленого и честного развития с ориентиром на достижение высоких стандартов, благополучия населения и устойчивого роста».

«Мир, сотрудничество, открытость, толерантность и всеобщая выгода как дух великого Шелкового пути дают неиссякаемую силу для продвижения сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь»», — отметила Вэй Чжэн. 

Она добавила, что в основе концепции «Один пояс, один путь» лежат идеи о солидарности и взаимопомощи, взаимопомощи и взаимной выгоде, стремлении ко всеобщему благу. В этой концепции, по ее словам, нет места идеологическим конфронтациям, геополитическим играм и экономическому шантажу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое