News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Правительство Армении путем законодательных изменений намерено положить конец бесконечно длящимся судебным процессам. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и поправок в смежные законы заявил 8 декабря заместитель министра юстиции Армении Ара Мкртчян. 

По его словам, неявки участников судебных процессов на заседания судов с принятием данного законодательного пакета, будут тщательно проверяться. Замминистра заметил, что в настоящее время очень много судебных дел затягивается по необоснованным причинам. Дело в том, что обвиняемые зачастую не являются на заседания судов, ссылаясь на якобы плохое самочувствие или состояние здоровья. «Они предъявляют медицинские справки, однако следователь или судья не могут оценить, действительно ли болезнь мешает обвиняемому присутствовать в зале суда», - пояснил Мкртчян.

Теперь же предусмотрено, что Министерство здравоохранения установит такую форму справки, которая позволит лицам, не являющимися специалистами в медицинской сфере, дать такую оценку. 

Также предлагается включить пункт о штрафах по согласию сторон. К примеру, если гражданин обвиняется в нетяжком преступлении и при этом не совершает рецидива, то ему будет предоставлена возможность запросить смену уголовного наказания на штраф. С согласия прокурора прошение будет передано судье. Это, по мнению Правительства, ускорит судопроизводство по нетяжким преступлениям.

Другие изменения касаются освобождения под залог. Справку о его внесении необходимо представить в течение трех дней. В противном случае суд сможет пересмотреть решение об освобождении под залог.

Кроме того, более пристальное внимание будет уделяться преступлениям на почве расовой и этнической неприязни. Данное обстоятельство будет рассматриваться как отягчающее. Причем не только при тяжком или среднем, но и в случае причинения легкого вреда здоровью.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое