News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Ни Баку, ни Еревану абсолютно не нужно российское посредничество, они едины в том, чтобы Россия ушла с Южного Кавказа. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am 8 декабря заявил директор института ЕАЭС, российский политолог Владимир Лепехин.

Он добавил, что у Азербайджана есть свои союзники, в том числе в лице Турции, а Армения держит курс на Запад, поэтому Россия никому не нужна.

«Решение Алиева об освобождении армянских пленных – подарок помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, который недавно побывал в Азербайджане. Помощник госсекретаря заинтересован в том, чтобы показать результаты своей поездки. В этом заинтересован также его шеф Блинкен. Алиев прекрасно понимает это, и чтобы помощник госсекретаря США был покладист и говорил, что Азербайджан движется в правильном направлении, ему нужно было сделать подарок. Алиев это и сделал – заявил о готовности освободить заложников и идти на диалог с Арменией.

Все получили свои бонусы. Но самый большой бонус получили США, которые будут довольны тем, что они контролируют ситуацию, входят в регион в качестве миротворца, а Россия оттуда уходит», – отметил эксперт.

Он не исключил, что Москва в ответ на это может выступить с инициативой о проведении встречи между Арменией и Азербайджаном в России.

«Но они к чему не приведут. У России сегодня нет позиции по Южному Кавказу, поэтому эти попытки будут бессмысленными», – пояснил Лепехин.

По его словам, Россия заморозить ситуация в регионе не может.

«Россия только себя может заморозить, она ничего не может заморозить за пределами Российской Федерации. Если она уходит из Южного Кавказа или ее выдавливают оттуда, то как она может что-то заморозить? У России другие проблемы, она все больше углубляется в экономическую проблематику. Кроме того, идет подготовка к президентским выборам, а также подготовка к переговорам по Украине. Все остальное будет происходить по остаточному принципу», – заключил политолог.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое