News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Металлоискатель обнаружил 1000-летнюю золотую монету с изображением Иисуса Христа во время исследования гор в Вестре-Слидре, муниципалитете на юге Норвегии. Она сохранилось исключительно хорошо. Монета выглядит практически неизменной с момента ее потери, возможно, тысячу лет назад, сообщает Planet Today.

Этот тип мелкой монеты, известный как «гистаменон номизма», впервые был выпущен около 960 года нашей эры. На одной стороне изображен Иисус, держащий Библию, а на другой — изображения Василия II и Константина VII, двух братьев, которые оба правили Византийской империей.

Археологи полагают, что монета была отчеканена где-то между 977 и 1025 годами, во время правления братьев, судя по трем пунктирным линиям, опоясывающим границу монеты — элементу дизайна, обычно использовавшемуся в тот период времени. Артефакт также содержит две надписи. Согласно заявлению, первое, написанное на латыни, гласит: «Иисус Христос, Царь царствующих», а второе, по-гречески, гласит: «Василий и Константин, императоры римляне».

Однако исследователи не знают, как монета оказалась на склоне горы. Они предположили, что он мог принадлежать Харальду III Суровому, который правил Норвегией с 1045 по 1066 год. Прежде чем стать королем, Харальд III входил в состав гвардии византийского императора. В то время гвардейцам было принято давать право грабить дворец и забирать все ценности, которые они могли найти после смерти императора. Во время пребывания Харальда в Византии умерли три императора. 

Археологи пояснили, что полностью осмотреть место находки им пока не удалось.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое