News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Океана покрывает более 70% поверхности нашей планеты, однако мы все еще чрезвычайно мало знаем о жизни, что скрывается в самых глубоких уголках океана. В самых глубоких водах, как правило, обитают самые редкие виды. Ученые уже несколько лет пытаются создать карту морского дна, попутно открывая все новые районы, пишет IFLScience.

Но порой, единственным ключом к пониманию жизни в темных глубинах океана является то, что было выброшено на берег. Так произошло и в этот раз, когда в Липакулао на Филиппинах было обнаружено тело очень редкой большеротой акулы (Megachasma pelagios), сообщает «Фокус».

Исследователи отмечают, что рядом с телом пелагической большеротой акулы обнаружили тело одной мертвой молодой акулы, внутри самки нашли шесть детенышей. Увы, это стало первым наблюдением беременной особи этого вида.

Отметим, что эти акулы были обнаружены около полусотни лет назад, в 1976 году. Они могут весить до 1 215 кг. В общей сложности за последние около 50 лет было поймано или замечено всего около 120 особей, а потому ученым чрезвычайно мало известно о жизни этих удивительных животных.

Длина найденной на побережье Филиппин самки составила впечатляющие 5,6 метра, а длина 7 детенышей составляла от 165 до 183 сантиметров. По словам исследователей, все еще неясно, что именно стало причиной гибели самки и ее детенышей, однако, по словам ученых, акулы могут выбрасывать своих детенышей из-за стресса, например, если их ловят или они попадают на мель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое