News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Азербайджан фактически вступает в новую предвыборную кампанию, хотя до 7 декабря ничто не предвещало такого поворота событий. После того, как в 2016 году к Конституции республики был принят масштабный пакет поправок, срок полномочий главы государства увеличился с пяти до семи лет. Принимая же во внимание тот факт, что Ильхам Алиев выиграл выборы в 2018 году, новая кампания предполагалась по прошествии семи лет. То есть в 2025 году. Однако выборы состоятся уже через два месяца. Именно об этом объявил 7 декабря азербайджанской лидер. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

В чем причина такого решения?

В этом году Ильхам Алиев отметил двадцатилетие своего пребывания у власти. В октябре 2003 года он был избран на первый президентский срок и воспринимался, как преемник своего великого отца, которого, несмотря на то, что он лишь третий по счету глава независимого постсоветского Азербайджана, считают отцом-основателем этого государства. За это время много воды утекло. Алиев-младший выиграл кампании в 2008, 2013 и в 2018 гг. При этом в 2009 и в 2016 гг. он инициировал конституционные поправки, расширявшие его полномочия, как главы государства. Сначала были сняты ограничения на число легислатур (ранее, до 2009 года нельзя было занимать высший пост в стране более двух раз), а затем срок президентской каденции увеличился до семи лет.

Между тем, в предновогоднем решении Ильхама Алиева видны вполне рациональные резоны. В 2023 году он завершил то, чего до него (да и он сам долгое время) многие лишь замышляли. Речь о восстановлении юрисдикции над территорией бывшей НКАО. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика перестала существовать. Сегодня в создании многих азербайджанцев, и простых обывателей, и оппозиционеров, и даже аполитичных людей это обстоятельство перевешивает и экономические проблемы, и социальную неустроенность, и коррупцию, и многое другое. «Собирание земель» завершено. И именно в этом качестве Алиев хочет идти на новый срок. И хотя выборы в Азербайджане не имеют таких интриг, как в соседних Грузии или Армении, их тоже не стоит недооценивать. Власти формируют свою легитимность и через эти процедуры, даже если внешние наблюдатели и не считают их недостаточно транспарентными и демократическими. Избранием в роли успешного «собирателя земель» и победителя многолетнего противника Алиев укрепляет свою власть. И самое интересное то, что даже его критики не отрицают успеха президента Азербайджана сегодня. В отличие от 2020 года, когда оппоненты Алиева упрекали его в неполной победе и возвращении к реалиям времен распада СССР», – написал политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое