News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

После того, как президент Зеленский сделал заявление о Майдане 3.0, многие на него накинулись как на фантазера. Я воспринял слова президента очень серьезно, так как сам проходил через это все, и мне этот сценарий до боли знаком. Об этом написал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, передает «Украинская правда».

«После Революции роз Путин нас невзлюбил. Он устроил военный  мятеж в Батуми, который мы подавили, военные провокации в Южной Осетии в 2004-м, и тогда ми избежали полномасштабной войны. Россия устроила нам полный блэкаут в феврале 2005 года, взорвав линии электропередач и газопровода (тогда нас выручил Азербайджан). В том же году взорвали отделении полиции в Гори. Мы поймали полковника ГРУ.

Россия ввела полное эмбарго на импорт грузинской сельхозпродукции, массово стала депортировать грузин из России в 2006-м. В общем все, чтобы вызвать массовое недовольство населения. В ход был пущен российский олигарх грузинского происхождения Аркадий Патаркацишвили, который через подконтрольные ему каналы стал готовить массовые беспорядки, которые произошли в ноябре 2007 года.

После разгона митинга без жертв и серьезных пострадавших (но сам факт сильно повредил нашей международной репутации) я ушел в отставку, сократив свой первый президентский срок больше чем на год, и с трудом победил на новых выборах (причем проиграл в Тбилиси).

Стоит отметить, что незадолго до этих событий мы получили письма от FBI, которая сообщила, что в Ереване осела группа грузинских криминальных авторитетов из России с задачей устроить «римейк Революции роз». То, что Путин пытался и пытается имитировать наши революции, в этом нет ничего удивительного, ведь он рассчитывал и майданы, и грузинские события как происки ЦРУ, а не волеизъявления народа, в которые он не верит.

Моя победа после всех его происков оказалась для Путина неприятным сюрпризом, и тогда он окончательно решился на полномасштабное вторжение, цель которого Лавров и не скрыл в разговоре с Кондолизой Райс – свержение Саакашвили. И в августе 2008 года у Москвы не получилось выполнить эту стратегическую задачу.

Но Путин не отстал. За год перед решающими парламентскими выборами 2012 года Россия выкатила своего ставленника – российско-грузинского олигарха Иванишвили. Ему позволили вывести из России 2 миллиарда долларов для избирательной кампании.

Не только в Грузии, но и по всему миру против нас велась ожесточенная кампания с совершенно безумными обвинениями типа того, что моя супруга торговала детскими органами.

После неудачной, с точки зрения России, войны 2008 года они начали устраивать нам теракты – взорвали рынок, железную дорогу, главу районной администрации и убили глав спецподразделения. И только после звонка Обамы Путину теракты прекратились. Уже тогда американцы могли убедиться, кто главный спонсор терроризма в мире», – написал Саакашвили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое