News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента


Во время выборов 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян призывал пленных подождать еще пару месяцев, но прошло целых 2,5 года. Когда ты продолжаешь переговоры после того, как противоположная сторона нарушила их, ты даешь ему карт-бланш продолжать в том же духе. Он должен был настаивать на том, что переговоров не будет, пока не пройдет обмен пленными по принципу «всех на всех». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил конфликтолог, эксперт по переговорам Артур Мартиросян.

Но почему это произошло сейчас?

По оценке эксперта, Алиев всячески хочет показать внешним игрокам, что он готов пойти на некие шаги,  но только если Армения выполнит его требования.

Эксперт связал это решение Алиева также с  ожидаемыми внеочередными выборами в Азербайджане в феврале 2024 года.

«Вряд ли это произошло без посредничества третьей стороны», – считает он.

Мартиросян назвал странным стремление посредников к формированию доверия между сторонами только после второй карабахской войны, а не до нее. Обычно делается наоборот: сначала работают над доверием, а потом уже приступают к содержательным переговорам.

По его мнению, Госдеп пошел на этот шаг также для привлечения армянского электората США на сторону действующей администрации на фоне предстоящих президентских выборов в Штатах.

Эксперт не исключил, что других заложников и пленных, в том числе бывших руководителей Арцаха, Алиев может использовать для торга и получения неких дивидендов в будущем.

«Но вряд ли это произойдет до выборов в Азербайджане», – отметил он.

По его словам, главная цель Пашиняна в том, чтобы все это не выглядело односторонней уступкой со стороны Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое