News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Евроньюс» ответил на вопрос, связанный с достижением мира между Арменией и Азербайджаном, передают азербайджанские СМИ. 

«Я был оптимистично настроен по поводу сроков, так как мы несколько раз обменивались с Арменией предложениями по первоначальному проекту мирного договора, который Азербайджан разработал сам. После этого шесть раз происходил обмен замечаниями между двумя странами. И когда я говорил об этом в последний раз на «Евроньюс», то надеялся, что Армения не будет затягивать процесс оценки наших комментариев. Последние из них мы направили им 11 сентября, а ответ на комментарии получили только два дня назад. То есть почти два с половиной месяца они оценивали проект договора, состоящий из нескольких страниц. Что это значит? Это значит, что они хотят искусственно затянуть процесс. Сейчас уже конец ноября. Конечно, оптимизма по поводу достижения мира и подписания мирного договора к концу года поубавилось. Но, думаю, что сроки тут не столь важны. Важна повестка дня обеих стран. Именно Азербайджан подвергся оккупации и этнической чистке. Миллион азербайджанцев был депортирован армянским правительством, а территория площадью почти 15 тыс. кв. км была опустошена», - утверждает Алиев.

По словам президента Азербайджана, «тем не менее, Азербайджан был той страной, которая выступила с предложением подписать мирный договор и начать работу по делимитации».

«Теперь, после закрытия «карабахского портфолио», думаю, Армения более охотно пойдет на соглашение с нами. Потому что после восстановления нашего суверенитета и ликвидации незаконного сепаратистского режима в Карабахе, думаю, главного фактора, который мешал Армении быть смелее в переговорном процессе, больше не существует», - сказал он.

Алиев также сказал, что азербайджанская сторона оценит последние предложения Армении и прокомментирует их.

«Одновременно мы поддерживаем контакты на рабочем уровне между различными должностными лицами и по различным каналам. Я думаю, что альтернативы миру нет. Если мирное соглашение не будет подписано, это будет очень плохо для всего региона. Мы хотим, чтобы регион Южного Кавказа был защищен от любых рисков. И, конечно, мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану», - заявил президент Азербайджана. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое