News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Европа достигла предварительной договоренности о важных правилах Европейского союза, регулирующих использование искусственного интеллекта, включая использование ИИ правительствами в биометрическом наблюдении и регулирование систем ИИ, таких как ChatGPT, сообщает Reuters.

Благодаря политическому соглашению ЕС становится первой крупной мировой державой, принявшей законы, регулирующие ИИ. Сделка, заключенная в пятницу между странами ЕС и членами Европейского парламента, была достигнута после почти 15 часов переговоров, последовавших за почти 24-часовыми дебатами накануне.

В ближайшие дни обе стороны намерены обсудить детали, которые могут изменить форму окончательного закона.
Соглашение требует, чтобы базовые модели, такие как ChatGPT и системы ИИ общего назначения (GPAI), выполняли обязательства по обеспечению прозрачности до их выхода на рынок. К ним относятся составление технической документации, соблюдение законодательства ЕС об авторском праве и распространение подробных резюме о контенте, используемом для обучения.

Фундаментальные модели с высоким системным риском должны будут проводить оценку моделей, оценивать и снижать системные риски, проводить испытания на состязательность, отчитываться перед Европейской комиссией о серьезных инцидентах, обеспечивать кибербезопасность и отчитываться об энергоэффективности.
GPAI с системным риском могут полагаться на кодексы практики для соблюдения новых правил.

Правительства могут использовать биометрическое наблюдение в реальном времени в общественных местах только в случаях, когда речь идет о жертвах определенных преступлений, предотвращении реальных, настоящих или прогнозируемых угроз, таких как террористические атаки, и поиске людей, подозреваемых в самых серьезных преступлениях.

Соглашение запрещает когнитивно-поведенческие манипуляции, нецелевое использование изображений лиц из Интернета или записей камер видеонаблюдения и биометрические системы категоризации для определения политических, религиозных, философских убеждений, сексуальной ориентации и расовой принадлежности.

Потребители будут иметь право подавать жалобы и получать содержательные объяснения, а штрафы за нарушения составят от 7,5 миллиона евро или 1,5 % от оборота до 35 миллионов евро или 7 % от мирового оборота.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое