News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

На иранском новостном сайте Irna 9 декабря была опубликована статья заместителя министра иностранных дел Армении Ваана Костаняна. Об этом сообщает МИД РА.

Ниже представляем полный текст статьи.

«Будучи важной частью великого перекрестка, соединяющего Восток с Западом, Север с Югом, наш регион в разные периоды истории был мостом, соединяющим многие уголки мира. Этот огромный потенциал, являющийся даром уникального географического положения, зачастую не реализуется из-за отсутствия мира и постоянных конфликтов и столкновений.

Понимая, что в этой сложной геополитической ситуации каждая закрытая дорога, каждый перекрытый канал, каждый ресурс, который существует, но никогда не используется, является непростительным расточительством, и руководствуясь стремлением установить прочный и стабильный мир на Южном Кавказе, Правительство Республики Армении разработала так называемый «Перекресток мира» проект, цель которого не только обеспечить благополучие и непрерывное развитие народов, проживающих в нашем регионе, но и создать условия, где вражда и война, конфликты и ксенофобия не будут необходимыми жизненными условиями для существования, где мир выгоднее, чем нестабильность. Этот проект также направлен на реализацию различных региональных проектов, которые будут способствовать созданию новой реальности на Южном Кавказе с открытыми границами, экономическими, политическими, культурными и человеческими активными связями, с опытом и традициями решения всех вопросов посредством диалога и консенсуса. 
Краеугольным смыслом «Перекрестка мира» является создание новых каналов связи, их активизация и развитие путем ремонта, строительства, открытия автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи, которые проходят через все страны нашего региона: Республику Армения, Исламскую Республику Иран, Грузию, Турецкую Республику и Азербайджанскую Республику.

Хочу особо подчеркнуть, что Республика Армения готова без какой-либо дискриминации открыть и перезапустить все каналы, проходящие через ее суверенную территорию, для обеспечения безопасности грузов, транспортных средств, людей, трубопроводов, линий электропередач, проходящих через Армению. В этом направлении, кстати, сейчас ведется активная подготовка.

Запуск «Перекрестка мира» создаст возможности для реализации международных транзитных маршрутов, соединяющих Персидский и Оманский заливы с Черным морем, а также автодорожного коридора «Север-Юг», имеющих большой экономический потенциал.

В то же время будут созданы новые условия для восстановления Мегринской железной дороги, которая станет еще одним дополнительным сообщением между Арменией и Ираном. Восстанавливаемая железная дорога не только свяжет Азербайджан и Армению, юго-западные регионы Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой, но и обеспечит качественно новое сообщение между южными и северо-западными регионами Армении. Не следует недооценивать железную дорогу Гюмри-Карс, которая создаст совершенно новые торгово-экономические возможности для Армении, Ирана, Турции, Грузии и Азербайджана.

Считаю важным, что «Перекресток мира» даст возможность укрепить коммуникационную связь через территорию Исламской Республики Иран с другим важным партнером – Республикой Индия, и, в частности, с портом Чабахар, который находится считается хабом. Фактически «Перекресток мира» соединит не только страны региона, но и Восток с Западом, Север с Югом, Персидский залив с Черным морем, Средиземное море с Каспийским морем.

Чтобы воплотить в жизнь «Перекресток мира», мы предлагаем четыре простых принципа, перечисленных ниже, которые обеспечат жизнеспособность этого амбициозного проекта:

Вся инфраструктура, включая автомобильные, железные и воздушные трассы, трубопроводы, кабели, линии электропередачи, действуют под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят.

Каждая страна осуществляет пограничный и таможенный контроль на своей территории через свои государственные учреждения, а также обеспечивает безопасность инфраструктуры, включая пропуск через них товаров, транспортных средств и людей.

Указанные инфраструктуры могут использоваться как для международных, так и для внутренних перевозок. Все страны используют инфраструктуру друг друга по принципу равенства и взаимности. Определенные упрощения процедур пограничного и таможенного контроля могут быть реализованы на основе равенства и взаимности.

Хочу отметить, что через «Перекресток мира», представленный Арменией, будут путешествовать не только люди и услуги, товары и грузы, но и на этом перекрестке пересекутся разные цивилизации, религии, колоритные традиции и культуры, что обеспечит человеческое и духовное богатство в дополнение к экономической выгоде.

«Перекресток мира» по содержанию очень близок армянскому и иранскому народам, чья коммерческая слава и успех веками рассказывались на разных перекрестках истории. Это также причина, по которой Армения ценит прямой интерес и участие Ирана», - написал в своей статье замглавы МИД Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое