News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Азербайджан, похоже, готов принять саммит COP29 по изменению климата в следующем году, после того как в субботу заручился поддержкой других восточноевропейских стран, сообщает Reuters.

Страны восточноевропейского региона, который должен принять саммит в следующем году, поддержали заявку Баку во время саммита COP28 в Дубае, что позволило выйти из геополитического тупика в связи со следующей глобальной встречей по борьбе с изменением климата.

Два источника, знакомые с ходом обсуждений, сообщили Reuters, что страны региональной группы официально поддержали заявку Азербайджана на встрече в субботу днем.

«Мы очень благодарны всем странам, в частности Восточноевропейской группе и принимающим (саммит COP28) Объединенным Арабским Эмиратам за их поддержку», - заявил министр экологии страны Мухтар Бабаев на саммите COP28.

Решение о принимающей стороне было отложено после того, как Россия заявила, что наложит вето на заявку любой страны Европейского союза стать принимающей стороной. ЕС ввел санкции против Москвы за ее вторжение в Украину. Однако Азербайджан не является членом ЕС.

Заявка Баку по-прежнему нуждается в официальном одобрении почти 200 стран, присутствующих на переговорах COP28, но делегаты заявили в субботу, что ожидают, что голосование будет формальностью.

О проведении саммита ООН по климату обычно объявляют за годы вперед, а из-за тупиковой ситуации с местом проведения COP29 у Баку осталось мало времени для подготовки к данному мероприятию.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил агентству Reuters в пятницу, что Баку хорошо оснащен для его проведения.

Климатический саммит ООН в ОАЭ в этом году был самым масштабным за все время, на нем зарегистрировалось более 110 000 делегатов.

Председательство в климатическом саммите ООН дает стране огромное влияние на его повестку дня и результаты.

Отношения Баку с некоторыми западными странами ухудшились с сентября, после агрессии против Нагорного Карабаха, вызвавшей массовый исход армянского населения, подчеркивает Reuters.

С другой стороны Азербайджан является производителем нефти и газа и членом ОПЕК+.

Некоторые делегаты выразили обеспокоенность по поводу проведения мировых переговоров по климату в другой нефтедобывающей стране.

Гаджизаде сказал агентству Reuters, что «понимает эти опасения», и заявил о планах Азербайджана по диверсификации своих источников энергии, включив в них больше энергии ветра и солнца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое