News
Лента
News
Четверг
Февраль 22
Вся лента

В своей книге «Музыковедение» известный нейробиолог Оливер Сакс описал замечательную способность сэра Фредерика Оузли, бывшего профессора музыки Оксфордского университета, распознавать высоту повседневных звуков.

Оузли обладал идеальным слухом, также называемым абсолютным слухом — замечательной, редкой способностью идентифицировать или воспроизводить определенные музыкальные ноты, не имея эталонной ноты в качестве ориентира, пишет Live Science.

Но почему у одних людей есть эта экстраординарная способность, а у других ее нет?

Во—первых, важно отметить, что абсолютный слух отличается от «относительного», который описывает способность человека различать высоту двух или более нот - необходимый навык для музыкантов, играющих в оркестре. Но только 1 из 10 000 человек обладает абсолютным слухом, и ученые пока не знают, что приводит к этой способности.

Однако существует несколько теорий. Первая связана с генетикой, поскольку этот навык может передаваться по наследству. Однако выявить конкретную генетическую причину оказалось непросто.

Другим объяснением является теория «критического периода». Подобно нашей способности изучать язык, может существовать определенная стадия развития, когда люди с большей вероятностью развивают абсолютный слух в зависимости от их подверженности определенным воздействиям окружающей среды. Одно исследование, например, показало, что 40% музыкантов, которые начали тренироваться, когда им было 4 года или меньше, обладали абсолютным слухом, по сравнению с 3%, которые начали тренироваться после того, как им исполнилось 9.

Другие ученые считают, что при достаточной тренировке любой человек может приобрести абсолютный слух в любое время, хотя попытки доказать это не увенчались большим успехом.

В 2015 году профессор психологии Говард Нусбаум и его коллеги Стивен ван Хеджер и Шеннон Хилд, которые в то время работали в Чикагском университете, показали, что можно научить людей приобретать абсолютный слух. Однако эта способность зависела от того, была ли у них хорошая слуховая рабочая память. Запоминание звука голоса вашей матери является одним из примеров такого типа памяти, рассказал Нусбаум в интервью Live Science.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать