News
Лента
News
Четверг
Февраль 22
Вся лента

Советский районный суд Брянска продлил задержание Дмитрия Афанаскина, отца школьницы, устроившей стрельбу в брянской гимназии №5, на 72 часа, до 12 декабря, передает «Коммерсантъ».

Вопрос о его аресте суд решит завтра, 10 декабря. Мужчина обвиняется в небрежном хранении оружия (ст. 224 УК РФ) и доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

По версии следствия, отца устроившей стрельбу девочки нужно отправить в СИЗО, потому что он может совершить преступления против второй дочери- близнеца, Дарьи.

Следователь заявил, что Дмитрий Афанаскин довел до самоубийства дочь и может продолжить унижать вторую дочку.

На вопрос судьи о количестве детей Дмитрий Афанаскин, расплакавшись, ответил: «Двое теперь осталось... Один совершеннолетний». Он признал, что небрежно хранил оружие, но заявил, что находится в шоке от обвинений в доведении дочери до самоубийства. В ходе заседания также стало известно о том, что в суд поступило ходатайство от адвоката отца и его супруги о переносе заседания в Бежицкий районный суд Брянска.

Супруга Дмитрия Афанаскина Надежда через адвоката заявила, что ее мужа нужно отпустить домой, иначе она не может сохранить обломки семьи, не гарантирует, что оставшаяся дочь и она сама не сделают ничего с собой. Как передал защитник, она может опровергнуть доводы следствия о необходимости ареста. В ходе заседания также стало известно, что сегодня, 9 декабря, их дочь похоронили. Супруга Афанаскина попросила судью отложить заседания хотя бы на завтра.

Ранее сегодня, 9 декабря, суд на два месяца арестовал еще двух обвиняемых по этому делу — директора «ЧОО «Агентство Эскалибур»» Сергея Поддубного и работающую в компании охранницу Галину Черткову. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). По этому же делу сегодня была задержана замдиректора гимназии Лариса Католикова.

Утром 7 декабря 14-летняя ученица 8-го класса пришла на занятия в гимназию №5 Брянска с оформленным на отца помповым ружьем «Бекас-3», спрятанным в тубус. Через некоторое время после начала второго урока она зашла в класс и открыла стрельбу по ученикам.

Погибла школьница, сама стрелявшая совершила самоубийство. Еще пятеро детей пострадали. Двоих из них перевели из брянской больницы в московскую. По итогам проверки прокуратура Брянской области сообщила, что на входе в здание школы был убран стационарный металлодетектор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое