News
Лента
News
Четверг
Февраль 22
Вся лента

Азербайджану предстоит заплатить цену за Арцах: это железная дорога Россия-Иран, которая жизненно важна для России и Ирана, но США против этого. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян.

«- Почему Алиев идет на досрочные выборы?

- Почему начался обмен пленными (или как вы это называете)?

Гипотеза:

Вообще любая точка зрения, если она не является достоверной информацией, является гипотезой. Считайте это гипотезой.

Все, что произошло после 2018 года, включая войну, было связано в основном с проблемой связи.

России необходимо было укрепить отношения с Турцией (газопровод, обход санкций и т. д.), а также выйти из Ирана и Персидского залива через Азербайджан. Ее ценой был Арцах.

Для нас это могло бы быть менее болезненным решением, если бы предыдущая власть не была такой трусливой и некомпетентной, а нынешняя – антинациональной.

Перейдем к нынешнему состоянию. Азербайджану предстоит заплатить цену за Арцах, это железная дорога Россия-Иран, которая жизненно важна для России и Ирана, но США против этого.

- Для США важно, что основные грузоперевозки осуществляются морем, которое они контролируют, а сухопутные коммуникации ослабляют их экономическую, финансовую и геополитическую гегемонию.

Тем более, что грузоперевозки Суэцкого канала оказались под прицелом йеменских хуситов, а Персидского залива — Ирана. В этом смысле сухопутное соединение Ирана и России может существенно заменить их, изменив геополитическую расстановку.

Таким образом, во время Арцахской войны поддержка Западом Азербайджана с целью вытеснения России с Южного Кавказа фактически открыла большие возможности для России и Ирана.

Алиев сейчас находится в клещах между Россией и Ираном, с одной стороны, и США, с другой, и пытается выиграть время, потому что обе стороны просят принять чью-либо сторону. Удар с любой стороны может быть болезненным.

Проект Тюркского Мира тоже под вопросом, но это отдельная тема», - отметил политолог. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое