News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Армения недавно вышла из относительной безвестности на мировую арену из-за напряженности в отношениях с соседним Азербайджаном. Но есть еще одна причина обратить внимание на эту суровую, горную страну: ее быстро развивающийся технологический сектор, пишет американский журнал Forbes.

Издание подчеркивает, что Армения превратилась в технологический центр с присутствием глобальных игроков и динамичной экосистемой стартапов.

«И хотя страна остается политически близкой к России и Ирану в качестве противовеса враждебным соседям на западе (Турция) и востоке (Азербайджан), ее частный сектор по-прежнему прочно привязан к Западу, особенно к Соединенным Штатам с их почти миллионной армянской диаспорой», - пишет автор статьи Крэйг Смит.  

«Мы считаем себя сетевой нацией, - рассказал изданию Рем Дарбинян, основатель стартапа под названием Viral Mango, который подбирает бренды для влиятельных людей по всему миру. - У нас есть поколения армян, живущих за границей».

В октябре генеральный директор Adobe Шантану Нарайен побывал в оживленной столице страны Ереване, чтобы выступить на конференции Silicon Mountains и открыть новое здание Adobe. По всему городу десятки стартапов представили свои инновации на ежегодной выставке Digitec expo. Маленькая страна, не имеющая выхода к морю, уже произвела на свет одного единорога (Picsart), и на подходе еще больше, подчеркивает Forbes.

«В ясные дни видна заснеженная вершина далекой горы Арарат – национального символа Армении, возвышающегося по ту сторону границы с Турцией. Ереван заполнен изысканными ресторанами, за столиками которых сидят молодые технологические предприниматели, пьющие абрикосовый бренди и поедающие блюда с фаршированными виноградными листьями, обсуждая последние инновации.

Различные индексы показывают Армению как развивающуюся технологическую державу региона Южного Кавказа, что является наследием ее роли одного из ведущих технологических центров Советского Союза - первые компьютеры общего назначения в СССР были разработаны именно там в начале 1960-х годов.

Эта история пошатнулась во время распада Союза и последующей войны с Азербайджаном за определение национальных границ Армении – конфликта, который продолжает отражаться и сегодня. Но Армения восстановилась и, опираясь на успех своей диаспоры в Соединенных Штатах, стала одной из сильнейших экономик в регионе», - пишет издание.

При этом Forbes  подчеркивает, что такие люди, как соучредитель биотехнологической компании Moderna Нубар Афеян,  соучредитель Reddit Алексис Оганян  и бывший технический директор Apple и создатель операционной системы macOS Эйви Теванян  - все они остались связаны с Арменией.

«После обретения независимости в 1991 году Армения начала развиваться как закулисный разработчик программного обеспечения для западных компаний, многие из которых были основаны армянами. Но постепенно она поднялась по цепочке создания стоимости и начала производить собственные продукты.

Эта тенденция только усилилась с началом войны России с Украиной, которая вынудила компании из обеих стран переехать в Ереван. Последующий приток капитала привел к росту курса армянского драма по отношению к доллару, что нанесло ущерб конкурентоспособности аутсорсинговой отрасли страны. Тем временем небольшая индустрия венчурного капитала объединилась для финансирования развития технологий, и сегодня стартапы могут привлечь до 1 миллиона долларов внутри страны, прежде чем обратиться к венчурным инвесторам за рубежом.

Следовательно, экономика страны находится на подъеме – по прогнозам Международного валютного фонда, в этом году рост составит 7 процентов, что делает ее самой быстрорастущей экономикой в регионе.

Во многих странах мира развиты технологические центры и экосистемы стартапов, но для Армении это вопрос выживания», - подчеркивает издание.

«Будущее экономического развития Армении за наукоемкими высокорентабельными продуктами», - рассказал Forbes министр высокотехнологической промышленности страны Роберт Хачатрян.

Он объяснил, что, поскольку страна не имеет выхода к морю, затраты на логистику означают, что она не может экспортировать физические товары по конкурентоспособным ценам.

«Индустрия высоких технологий в настоящее время является самым быстрорастущим сектором страны, увеличившись более чем на 30 процентов в 2023 году, обогнав добычу ресурсов и сельское хозяйство в качестве основных движущих сил экономики. И это привлекает иностранные инвестиции. Помимо Adobe, там открыли свои представительства многие из самых мощных технологических фирм мира, включая Microsoft, Google, IBM и Cisco.

Искусственный интеллект, конечно же, является самой популярной предлагаемой технологией. В Picsart, платформе для редактирования фотографий и видео, запущенной в 2011 году, команда специалистов по обработке данных разрабатывает собственную модель generative AI foundation. Более свежий стартап Krisp использует искусственный интеллект для изменения акцента филиппинцев и индийцев, говорящих по–английски, в режиме реального времени на обычное произношение жителей Среднего запада США - продукт, который он продает колл-центрам, обслуживающим Северную Америку», - отмечает издание. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое