News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Сегодня депутаты Национального Собрания Республики Арцах посетили пантеон «Ераблур» по случаю референдума о независимости Республики Арцах, основных прав человека и Международного дня предотвращения геноцида, чтобы почтить память армян, мученически погибших на пути к национально-освободительной борьбе Арцаха.
 По случаю этого дня парламент Арцаха выступил с заявлением.

«В истории национально-освободительной борьбы Арцаха референдум о независимости 1991 года является основанием республики на основе самоопределения и демократических принципов. Референдум о независимости 1991 года стал краеугольным камнем, на котором была построена Республика Арцах, и стал гордостью и маяком победы для всего армянства. В тот же день 2006 года народ Арцаха посредством референдума по принятию Конституции вновь выразил желание иметь независимое государство и продолжить путь борьбы за свободу.

19 сентября 2023 года в результате военной агрессии Азербайджана погибли сотни наших соотечественников, в том числе детей и женщин, Арцах, тысячелетняя родина армянского народа, обезлюдел.

Исходя из невозможности реализации безопасности и прав, население Арцаха прибегло к крайнему шагу – покинуть родину. Международное сообщество также дало всему этому свою оценку. Министерства иностранных дел Франции и Кипра, Бундестаг Германии, парламенты Австрии и Нидерландов, Европарламент, Институт Лемкина по предотвращению геноцида и другие авторитетные международные организации назвали произошедшее в Нагорном Карабахе этнической чисткой.

После совершения геноцида против армянского народа Азербайджан вынудил президента Республики Арцах подписать документ в качестве предварительного условия прекращения боевых действий, чтобы обмануть международных игроков и оправдать свои действия.

Осознав изначально неконституционность навязанного Азербайджаном документа, оценив возможную опасность подвергнуть мирное население геноциду, препятствованию его свободному передвижению и произвольным арестам, президент принял указ, которым к 1 января 2024 года должны быть распущены государственные учреждения Арцаха, и население должно принять решение: покинуть родину или интегрироваться с Азербайджаном.

Принимая во внимание интенсивность предпринятых и предпринимаемых шагов сторонами, заинтересованными в окончательном закрытии арцахского вопроса, и агрессивное поведение заинтересованных в этом сторон, Национальное Собрание подтверждает свою приверженность отстаиванию прав народа  Арцаха и выражает готовность обсудить все проблемные вопросы с заинтересованными сторонами.

Национальное Собрание Республики Арцах, верное мандату, полученному в результате выражения свободной воли народа Арцаха, полно решимости защитить права и свободы армянского народа, достигнутые кровью и потом тысяч своих сынов», - говорится в заявлении парламента Арцаха. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Евросоюз выделит дополнительные 15 млн евро на нужды вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
У меня были хорошие дискуссии с вице-премьерами Григоряном и Хачатряном…
Пашинян и Мицотакис обсудили вопросы последовательного развития армяно-греческого сотрудничества
Состоялся также обмен мнениями о сотрудничестве Армения-Европейский союз…
Представитель Бундестага: Карабах находится на территории Азербайджана – события там несравнимы с войной РФ
Это вопрос внешней политики, и я не уполномочена на него отвечать…
Аванесян: Лишь один несовершеннолетний ребенок, пострадавший во время взрыва в Карабахе, продолжает лечение за границей
После окончания лечения он вернется в Армению…
Посол Армении по особым поручениям: Почему президент Азербайджана заказал этот вандализм?
Азербайджанские вандалы в очередной раз уничтожают армянские кладбища в оккупированном Нагорном Карабахе…
Оппозиционный депутат: Зеленский, Пашинян, Алиев – идеологические друзья в карабахском вопросе
В период президентства Зеленского в Киеве были вывешены баннеры с надписью «Карабах – это Азербайджан»...
Самое