News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Не менее 183 региональных конфликтов произошло по всему миру в 2023 году, это самый высокий показатель за последние три десятилетия. Об этом говорится в ежегодном отчете о вооруженных конфликтах британского Международного института стратегических исследований (IISS).

Согласно отчету, число жертв по сравнению с 2022 годом увеличилось на 14%, количество случаев насилия - на 28%. По оценке его авторов, «это указывает на то, что во многих частях мира ситуация становится все более проблематичной с точки зрения гуманитарных потребностей, стабилизации и восстановления», Международный комитет Красного Креста предоставил данные о более 450 действующих в мире вооруженных группировках, часть которых имеет местное или региональное доминирование, передает ТАСС.

В качестве причин конфликтов указаны внутренний терроризм, территориальные споры, рост числа преступных группировок и криминальное соперничество. Климатический кризис, согласно IISS, также усугубляет существующие разногласия в нестабильных странах. "Конфликт подрывает способность государства адаптироваться и устранять последствия изменения климата, в то время как те же самые воздействия климата способствуют динамике конфликтов и неудачам в управлении", - говорится в отчете.

Влияние ООН, согласно исследованию, ослабло из-за напряженности между странами внутри организации. В Совете Безопасности крупные державы налагают вето на резолюции друг друга, что не позволяет прийти к конкретному общему решению, подобно разногласиям по палестино-израильскому вопросу. IISS считает неспособность разрешить региональные конфликты одной из основных черт современной геополитической обстановки

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое