News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Международное давление на Израиль с требованием прекратить войну в секторе Газа усилилось в воскресенье, когда израильские танки и войска вошли в центр Хан-Юниса, крупнейшего города на юге сектора Газа, передает WP.

«То, что мы видим в секторе Газа, — это не просто убийства невинных людей и уничтожение их средств к существованию, а систематические усилия по освобождению сектора Газа от населения», — заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади на Форуме в Дохе.

Сафади осудил действия Израиля в Газе как «входящие в сферу юридического определения геноцида», сообщило агентство Reuters, что побудило Израиль осудить эти высказывания как «возмутительные» и «ложные».

Госсекретарь Энтони Блинкен также повторил свой призыв к Израилю сделать больше для защиты гражданского населения в Газе.  «Мы считаем, что необходимо уделять особое внимание защите гражданского населения и обеспечению того, чтобы гуманитарная помощь могла быть доставлена всем, кто в ней нуждается», — сказал Блинкен. «Я думаю, что намерение есть, но результаты не всегда проявляются», — сказал он.

Но призывы Блинкена мало что сделали для прекращения страданий гражданского населения в Газе, говорят палестинцы, и в то же время Соединенные Штаты усилили свою военную и дипломатическую поддержку Израиля.

В последние дни администрация Байдена наложила вето на проект резолюции ООН, требующий прекращения огня по гуманитарным соображениям, и одобрила продажу танковых боеприпасов и соответствующего оборудования Израилю, сославшись на чрезвычайное заявление в обход Конгресса.

Между тем, число погибших в Газе возросло почти до 18 000. В своем заявлении представитель Министерства здравоохранения Газы Ашраф аль-Кудра охарактеризовал ситуацию в больницах на юге как «катастрофическую и невыносимую», заявив, что «медицинские бригады потеряли контроль перед лицом огромного количества раненых».

По словам Кудры, почти 50 000 человек получили ранения в секторе Газа с начала войны.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что система здравоохранения Газы «стоит на коленях», и призвал к прекращению огня как «единственному способу по-настоящему защитить и укрепить здоровье жителей Газы».

Другие представители ВОЗ на специальной сессии, посвященной кризису в Газе, обрисовали тревожные признаки того, что система находится на грани краха: новые случаи острой желтухи и менингита; быстрое распространение респираторных инфекций; кровавый понос; и пациенты, умирающие из-за острой нехватки лекарств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое