News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Госсекретарь Энтони Блинкен попытался оправдать решение администрации Байдена обойти Конгресс и отправить боеприпасы Израилю.

На вопрос в программе «На этой неделе» канала ABC News, почему администрация Байдена решила ускорить продажу танковых боеприпасов Израилю без рассмотрения Конгрессом, Блинкен ответил: «Когда дело доходит до оружия, которое мы передаем, существуют правила, которые им соответствуют. Эти правила применимы к Израилю, как и к любой другой стране, включая то, как они используются, а также необходимость и соблюдения международного гуманитарного права».

«Что касается этого конкретного оружия, Израиль сейчас находится в бою с ХАМАС, группировкой, которая жестоко напала на него 7 октября и которая заявила, что, если будет возможность, она повторит действия снова, снова и снова», — продолжил Блинкен. «И мы хотим быть уверены, что у Израиля есть все необходимое для защиты; небольшая часть того, что было запрошено, выполняется в экстренном порядке».

Администрация Байдена в субботу санкционировала продажу Израилю 13 981 танкового снаряда в обход правил Конгресса. Для этого Министерство обороны воспользовалось чрезвычайной декларацией Закона о контроле за экспортом оружия и продало Израилю почти 14 000 танковых боеприпасов. Их стоимость оценивается в 106,5 миллиона долларов.

Блинкен подчеркнул, что администрация пытается обеспечить «защиту  гражданского населения в секторе Газа». «Мы глубоко осознаем ужасные человеческие жертвы, которые этот конфликт несет невинным мужчинам, женщинам и детям, и мы работаем над тем, чтобы свести их к минимуму в максимально возможной степени», — сказал он.

По данным Министерства здравоохранения Газы,  число погибших в секторе возросло до 18 000 человек.

На вопрос ведущей, какие рычаги воздействия есть у США, чтобы гарантировать, что Израиль будет проявлять большую осторожность в своей кампании, если США продолжат отправлять оружие, не оценивая, как оно используется. «Мы сосредоточены на том, каковы их намерения и действуют ли они — принимают ли они необходимые меры, чтобы убедиться, что они действуют в соответствии с международным гуманитарным правом, международным правом, но с другой стороны, каковы результаты? И, как я уже говорил ранее, существует разрыв между разрыв между намерениями и результатами. И это разрыв, который мы пытаемся устранить», — продолжил Блинкен.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое