News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Высокопоставленный представитель гуманитарной организации ООН дала мрачную оценку войне Израиля против ХАМАС.

В своем заявлении в связи с Международным днем прав человека координатор ООН по гуманитарным вопросам на оккупированной палестинской территории Линн Гастингс осудила нападение ХАМАС на Израиль 7 октября, но заявила, что продолжающаяся реакция Израиля в Газе была непропорциональной.

«Сегодня можно было бы праздновать 75-летие Всеобщей декларации прав человека, рожденной в результате зверств двух мировых войн. Вместо этого права человека подвергаются нападкам в Израиле и на оккупированной палестинской территории. Нарушения, совершенные в отношении населения обеих стран, не принесут ни мира, ни безопасности ни одной из этих стран».

«Убийства, сексуальное насилие и похищения… травмировали всю нацию. Пожилые люди, инвалиды и дети не остались в стороне», — сказала она.

С 7 октября израильские силы превратили большую часть Газы в пустыню. По данным ООН, в результате авиаударов целые кварталы превратились в руины, и почти 2 миллиона человек — подавляющее большинство населения Газы — были вынуждены покинуть свои дома. По меньшей мере 18 000 палестинцев были убиты в результате израильских атак в секторе Газа.

Реакция Израиля «не может быть оправдана», сказала Гастингс. «Воздушные удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, такой как больницы, школы и объекты ООН, а также неоднократное перемещение гражданского населения не могут быть оправданы. Не может быть оправдана и блокада, лишающая все население Газы еды, воды, медицинской помощи и гигиены», — сказала Гастингс. «В 2023 году  я не должна была делать такое заявление. Как будто мы ничему не научились за последние 75 лет».

Отметим, что Израиль отозвал визу Гастингс обвинив ООН в «предвзятости», после того, как многочисленные представители ООН предупредили об «апокалиптической» ситуации в Газе для перемещенных гражданских лиц, которые сталкиваются с перенаселенностью и распространением болезней.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое