News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Верховный суд Индии оставил в силе решение правительства премьер-министра Нарендры Моди от 2019 года об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир и установлении крайнего срока 30 сентября следующего года для проведения выборов в штате, передает Reuters.

Единственный регион Индии с мусульманским большинством, Джамму и Кашмир, был в центре 75-летней вражды с соседним Пакистаном с 1947 года после обретения независимости от колониального правления Великобритании.

Единогласное постановление коллегии из пяти судей было принято в ответ на более чем дюжину петиций, оспаривающих отзыв и последующее решение о разделении региона на две территории, находящиеся под федеральным управлением.

Это создает основу для выборов в регионе, который стал более тесно интегрирован с Индией после спорного шага правительства, предпринятого в соответствии с ключевым  обещанием националистической партии Бхаратия Джаната Моди (БДП).

Это решение является подспорьем для правительства в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в мае.

Суд заявил, что особый статус является временным конституционным положением, которое может быть отменено парламентом. Он также постановил, что федеральная территория должна вернуться в статус штата при первой же возможности.

Территория поделена между Индией, которая управляет густонаселенной Кашмирской долиной и индуистским регионом Джамму (Пакистан), который контролирует часть территории на западе, и Китаем, который владеет малонаселенной высокогорной областью на севере.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое