News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Великобритания и Испания не против продажи Турции истребителей Eurofighter, но Германия все еще противится этому. Об этом в эфире телеканала N-tv заявил министр национальной обороны Турции Яшар Гюлер.

«Тема с Eurofighter не новая, ей уже 2-3 года. И до меня министры занимались ею. Конечно, мы изучаем альтернативы, говорим с партнерами. Eurofighter - очень хорошая альтернатива. У нас есть необходимость, и мы хотим их купить. У Испании и Британии с этим нет проблем. [Германия], как наш партнер, не заявляет прямо, что отказывается. Союзник союзнику ведь такое не скажет. Но они [ФРГ] тоже в сложном положении. Надеюсь, вопрос урегулируется в итоге», - сказал министр, передает ТАСС.

Он с критикой отметил, что «внутри НАТО противятся покупке Турцией вооружений». «Основания [со стороны Германии] представляются различные. К примеру, относительно того, где мы можем их использовать. Но, извините, мы ваши партнеры и союзники. Наш оборонпром настолько развился, что, может, завтра мы будем продавать вам оружие. Но думать, как вы, мы не станем», - отметил Гюлер.

Коснувшись вопроса о перспективах покупки у США истребителей F-16, министр отметил, что «не видит оснований для волнения» за судьбу этой сделки, которая до сих пор не получила одобрение Конгресса США. «Как мы считаем, проблем нет. В конце концов вопрос решится», - сказал Гюлер. Он также отметил, что на данный момент острой необходимости в самолетах у армии нет, но на будущее реализуются как программы закупки и модернизации, так и собственное производство боевой авиации.

Турция несколько лет назад запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для имеющихся у нее самолетов. Как заявлял ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, некоторые члены Конгресса призывают увязать такие поставки с шагами Анкары, необходимыми для принятия Швеции в НАТО. В начале ноября сообщалось, что переговоры на техническом уровне о приобретении Турцией у США истребителей F-16 завершены и в Анкаре рассчитывают на положительное решение вопроса.

О планах приобрести истребители Eurofighter Typhoon Гюлер сообщал еще в середине ноября на слушаниях по военному бюджету в парламенте. Анкара намерена закупить 40 истребителей Eurofighter европейского производства, из них 20 изначально и 20 на последующей стадии. ФРГ как участник консорциума, производящего Eurofighter, пока не одобрила эту сделку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое