News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

11 декабря министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по приглашению европейской стороны принял участие во встрече в формате Совета министров иностранных дел ЕС.

На обсуждении присутствовали вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархей и главы внешнеполитических ведомств всех стран-членов ЕС.

В начале встречи министр Мирзоян выступил с комментарием для прессы:

«Доброе утро, дамы и господа,

Я рад быть здесь сегодня для участия в заседании Совета министров иностранных дел.

Для меня большая честь и хорошая возможность представить современную Армению, вызовы, с которыми мы сталкиваемся, а также наши возможности и стремления. Это очень хорошая возможность озвучить наши представления об углублении наших отношений с ЕС, о работе, проделанной между Арменией и ЕС, а также о том, что предстоит сделать.

Конечно, это также хорошая возможность выразить нашу признательность Европейскому союзу за поддержку наших демократических реформ, а также за удовлетворение неотложных потребностей беженцев, перемещенных из Нагорного Карабаха, за поддержку, которую Европейский Союз оказал мирному процессу на Южном Кавказе и нормализации наших отношений с Азербайджаном, а также, как я уже сказал, обсудить дальнейшие планы. Спасибо».

На встрече министр иностранных дел РА подробно представил текущие программы партнерства Армения-ЕС, шаги, направленные на дальнейшее расширение и углубление, а также видение РА касательно установления прочного мира и стабильности в регионе. В частности, министр Мирзоян представил ход и достижения демократических реформ в Армении, подчеркнув важность их постоянной поддержки со стороны ЕС и тесного взаимодействия со странами-членами ЕС по целевым направлениям. Был затронут ряд ключевых вопросов политического диалога и диалога по безопасности между Арменией и ЕС, в том числе деятельность  мониторинговой миссии ЕС в Армении. Министр иностранных дел Армении выразил министрам иностранных дел стран-членов ЕС признательность армянской стороны за содействие деятельности миссии и непосредственное в ней участие.

Среди перспектив углубления партнерства Армения-ЕС в контексте контактов между людьми, еще большего сближения Армении с ЕС министр Мирзоян подчеркнул важность окончательного решения о начале диалога по либерализации визового режима и ответил на вопросы, интересующие страны-члены. Арарат Мирзоян коснулся также амбициозной повестки дня РА-ЕС в экономической и других сферах, программ экономического и инвестиционного плана РА-ЕС, вопросов вовлечения в них стран-членов ЕС, а также обеспечения инклюзивности региональных инициатив. Среди прочего, был подчеркнут потенциал и важность подключения Армении к проекту Черноморского электрокабел с учетом совместного октябрьского заявления премьер-министра Армении и Европейской комиссии. Продолжая темы регионального значения, глава внешнеполитического ведомства Армении представил усилия Армении, направленные на установление мира в регионе, процесс нормализации отношений с Азербайджаном и основные подходы к проекту мирного договора в соответствии с известными принципами. В рамках повестки дня мира в регионе Арарат Мирзоян коснулся разработанной правительством Армении программы «Перекресток мира», ее отдельных компонентов, подчеркнув ее важность не только для Южного Кавказа, но и для более широкого региона в целом, в контексте расширения устойчивой сети инфраструктур, соединяющих восток с западом. В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, интересующих министров иностранных дел стран-членов ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский депутат: Демократические нации не стремятся к войне
Авторитарные режимы зачастую полагаются на создание внешних врагов для сохранения своей власти и контроля над населением…
Глава МИД Азербайджана анонсировал скорую встречу с армянским коллегой
Провести переговоры с армянской делегацией по мирному договору…
Военный эксперт: Мы находимся на грани войны
Логическим следствием вчерашнего интервью премьер-министра станет новая война, новые территориальные и человеческие потери…
В течение 2023 года в боевых условиях погибли 19 военнослужащих в ВС Армении
В небоевых условиях погибли 64 военнослужащих…
Эксперт: Алиев нанесет удар раньше, чем французское оружие достигнет Армении
Должен поднять трубку, связаться с Кремлем, Тегераном и принять заманчивые предложения, которые делались…
Армянский депутат в ОБСЕ призвал призвать Азербайджан придерживаться обговоренных принципов
Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации…
Самое