News
Лента
News
Пятница
Март 01
Вся лента

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2023 года норвежский писатель Юн Фоссе сделал описку в слове «литература», написав в нем простое «т» вместо удвоенного, как требует норвежское написание (litteratur), сообщает газета Verdens gang.

Курьез случился, когда Фоссе подписывал стул в ресторане Нобелевского музея, что является одной из традиций вокруг нобелевских торжеств в Стокгольме. До него на этом же стуле поставила свой автограф лауреат премии 2022 года французская писательница Анни Эрно.

«Сейчас я вижу, что в спешке сделал ошибку. Чистая описка. Конечно же, я знаю, как пишется «литература» по-норвежски - возможно, немного сбила с толку английская орфография. Но и с этим я вполне смогу жить», - написал Фоссе в своем ответе изданию.

В английском языке слово «литература» пишется с одним «т» (literature).

По традиции лауреаты премии и члены их семей приходят в Нобелевский музей в Старом городе Стокгольма, где обладатели высокой награды передают какой-нибудь личный предмет в коллекцию и оставляют подписи на стуле в бистро.

Нобелевская премия в области литературы 2023 года присуждена Фоссе за «его новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое». Фоссе дебютировал в 1983 году и опубликовал 40 книг в различных жанрах, которые были переведены на столько же языков. Фоссе - один из самых популярных драматургов Европы, его пьесы были поставлены около 800 раз. По мнению критиков, Фоссе способствовал продвижению модернизма в норвежскую литературу, основные темы драматургии - неизменное течение времени, встречи и расставания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое