News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Мы полны решимости максимально приблизиться к Европейскому Союзу, насколько ЕС сочтет это возможным. Об этом заявил в своем выступлении на министерской встрече стран-участниц Восточного партнерства в Брюсселе 11 декабря глава МИД Армении Арарат Мирзоян, передает пресс-служба ведомства.

Он, в частности, отметил:

«Я рад тому, что у нас есть возможность встретиться и непринужденно обсудить последние события в регионе Восточного партнерства и поделиться своими идеями о будущем этого формата.

С момента создания Восточного партнерства и по сей день оно стремилось к укреплению партнерских связей с ЕС и государствами-членами ЕС на основе общих ценностей, углубления экономического и политического сотрудничества и поддержки повестки реформ.

Восточное партнерство внесло вклад и в процесс перехода к демократии в моей стране. Армения приняла четкое решение выбрать необратимый путь демократизации и реформ.

Несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись в последние годы, процесс демократизации и реализация амбициозной программы реформ в Армении не останавливалась ни на секунду. И РА полна решимости продолжать этот путь при значительной поддержке Европейского Союза. Последним проявлением нашей решимости стала ратификация Римского статута в Армении.

Наше правительство приветствует решение Европейской комиссии по предложению Европейскому совету начать переговоры вокруг членства с Молдовой и Украиной и предоставления Грузии статуса кандидата. Это решение приветствуется не только правительством Армении, но и ее народом, у которого также есть европейские устремления.

Мы полны решимости не только продолжать идти по этому пути, но и настолько приблизиться к Европейскому Союзу, насколько ЕС сочтет это возможным.

Уважаемые коллеги,

как вы знаете, Армения в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами. Усилия нашего правительства и всех компетентных органов сосредоточены на решении гуманитарной ситуации насильственно перемещенного армянского населения из Нагорного Карабаха. В результате применения силы оно было вынуждено покинуть свои дома в течение недели.

В этом плане мы благодарны ЕС и государствам-членам Евросоюза за предоставленную Армении гуманитарную помощь по части управления массовым притоком людей из Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

правительство Армении обладает политической волей для построения стабильного и долгосрочного мира в регионе. Мы готовы двигаться вперед в этом направлении, основываясь на принципах, принятых в Гранаде премьер-министром РА Николом Пашиняном, главой Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. На принципах, которые касаются взаимного признания территориальной целостности, взаимного признания границ, открытия коммуникаций, транспортных инфраструктур, которые мы ранее приняли в ходе трехсторонних встреч лидеров в Брюсселе.

Мы неоднократно демонстрировали свою готовность и решимость установить долгосрочный мир и стабильность в регионе посредством урегулирования отношений с нашими соседями, где все страны будут жить с открытыми границами и будут связаны активными экономическими, политическими и культурными связями.

Наш кабмин недавно представил свое видение будущего, которое получило название «Перекресток мира» - как часть повестки мира. В основе данной программы лежит развитие региональных коммуникаций посредством ремонта, строительства и эксплуатации дорог, железных дорог, трубопроводов, кабелей и линий электропередачи.

Более того, недавнее совместное принятое заявление с Азербайджаном об обмене пленными и удерживаемыми лицами и согласие Армении по части конференции COP29 является еще одним проявлением нашей решимости достичь мира и стабильности на Южном Кавказе. Мы надеемся, что после этого положительного импульса Азербайджан сохранит приверженность мирному процессу.

Уважаемые коллеги,

Думаем, что этот формат и инициативы, в которые мы вовлечены, должны служить конечной цели - еще больше сблизить нас с нашими партнерами и соседями.  Считаю необходимым еще раз подтвердить, что все страны-партнеры ВП должны придерживаться одних и тех же ценностей и принципов, поскольку без уважения прав человека и фундаментальных свобод, без обеспеченной и мирной среды любая инициатива обречена на провал».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Евросоюз выделит Армении еще 3 миллиона евро
Планируется смягчить возможные социально-экономические ...
ЕС согласовал 14-й пакет санкций против России
Постпреды ЕС только что согласовали значительный и содержательный 14-й пакет санкций в ответ на российскую агрессию против Украины…
В бюджете ЕС на 2025 год предусмотрена помощь Украине на сумму более 15 млрд евро
Европейская комиссия предложила проект бюджета ЕС на 2025 год в размере…
Посол ЕС в Грузии: Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в ЕС
Мы неоднократно заявляли, что принятие закона об «иностранном влиянии» негативно скажется на стремлениях Грузии вступить в Европейский союз...
Араик Арутюнян и Василис Марагос обсудили вопросы сотрудничества Армения-ЕС
В частности, говорилось об успешном ходе реализуемых в нашей стране при поддержке ЕС преобразований, развитии демократических институтов…
ЕС принял закон о восстановлении 20% суши и моря к 2030 году
Сегодняшнее решение – это победа природы…
Самое