News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Власти Армении как минимум должны направить в Иерусалим делегацию для сбора факторов, чтобы на месте понять ситуацию, возникшую вокруг территории «Коровьего сада». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член «Ай дата» Иерусалима Акоп Севан.

«Однако власти, судя по всему, и это не намерены делать. У представителей общины сложилось такое впечатление, что власти Армении умыли руки от этого вопроса», – отметил он.

Они продали этот вопрос «так же, как и Арцах», считает представитель армянской общины. В частности, он разочарован позицией главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна.

При этом Акоп Севан напомнил, что в первые дни обострения на месте был также посол Армении.

«Пока никаких новостей нет, представители армянской общины продолжают нести круглосуточное дежурство, готовы к любым изменениям и не собираются отступать от своей позиции», – подчеркнул он.

Он пояснил, что к акции по собственной инициативе присоединяются также евреи и арабы, выражая тем самым поддержку армянам.

«Вся христианская община города всецело поддерживает нашу позицию, в том числе греческий патриарх и другие», –  добавил член «Ай дата».

Он напомнил о письме латинскому патриарху на имя Папы Римского, которое недавно направили армянские организации Иерусалима,  выразив надежду, что Папа Франциск также окажет армянам свою поддержку.

«Угроза для армянской общины – угроза для всех остальных христианских общин. Мы не применяли насилие, но имеем право защищаться в случае нападения на нас. Однако мы надеемся, что все проблемы решатся в правовой плоскости», – заключил Акоп Севан.

Напомним, что Иерусалимский патриарх, архиепископ Нурхан Манукян сдал еврейскому предпринимателю территорию «Коровьего сада» в аренду на 99 лет. Это решение наделало много шума, и после долгой борьбы удалось расторгнуть сделку.

Однако в середине ноября бульдозеры начали сносить часть спорного участка. Когда протестующие попытались остановить это, появились вооруженные еврейские поселенцы и попытались разогнать демонстрантов, но безуспешно. Представители армянкой общины до сих пор несут на месте круглосуточное дежурство, чтобы не допустить сноса.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи