News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

Официальные лица в Вашингтоне удваивают свои усилия по созданию нового энергетического коридора, проходящего через Кавказ, основного транзитного маршрута для торговли и энергетики, соединяющего Европу и Азию, пишет FPIF. 

Сосредоточив внимание на Армении и Азербайджане, официальные лица в Вашингтоне надеются связать эти две страны энергетическими трубопроводами, несмотря на недавнее вторжение Азербайджана в Нагорный Карабах, в результате которого более 100 000 этнических армян покинули эту территорию в сентябре.

«Транзитный коридор, построенный при участии и согласии Армении, может стать огромным благом для государств всего региона и для мировых рынков», — заявил Конгрессу в ноябре представитель Госдепартамента Джеймс О’Брайен.

Цели США

На протяжении десятилетий официальные лица США преследовали геополитические цели на Кавказе. Рассматривая регион как стратегически важную территорию, соединяющую Европу и Азию, они стремились интегрировать регион с Европой, одновременно отводя его от Ирана и России, которые поддерживают тесные связи с регионом.

«Кавказ чрезвычайно важен как перекресток между Европой, Азией и Ближним Востоком», — заявил сенатор Джеймс Риш (R-ID) в прошлом году. «Торговые, энергетические соглашения, инфраструктура и инвестиции — все это потенциально может способствовать лучшей интеграции региона в трансатлантическое сообщество».

В центре планирования США находится Азербайджан. Учитывая обширные энергетические ресурсы страны, особенно нефть и природный газ, официальные лица США рассматривают Азербайджан как ключ к созданию возглавляемого США Кавказа, который поможет Европе избавиться от зависимости от российской энергетики.

«В течение последнего десятилетия мы вместе с нашими европейскими коллегами усердно работали, пытаясь помочь Европе постепенно избавиться от зависимости от российского газа и нефти», — пояснил сенатор Кристофер Мерфи  на слушание в сентябре. «Частью этой стратегии была поставка большего количества азербайджанского газа и нефти в Европу».

Еще одной причиной внимания США к Азербайджану является его местоположение. С Россией на севере, Каспийским морем на востоке и Ираном на юге, официальные лица США рассматривают эту страну как «эпицентр евразийской энергетической политики», как однажды описали ее американские дипломаты. Соединенные Штаты работали над тем, чтобы позиционировать Азербайджан как отправную точку для энергетического коридора Восток-Запад, который приносит пользу Западу и сдерживает коридор Север-Юг, который принесет пользу Ирану и России.

Для США и их европейских союзников трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) демонстрирует возможности. Трубопровод контролируется консорциумом энергетических компаний во главе с британским нефтяным гигантом BP. «Нам это нужно, чтобы продолжать функционировать», — заявила Конгрессу в сентябре представитель Госдепартамента Юри Ким.

С точки зрения США, еще одним важным геополитическим достижением стал Южный газовый коридор. Коридор, объединяющий три отдельных трубопровода, проходит от Азербайджана до Европы. С момента первых поставок природного газа в Европу в 2020 году этот коридор имел решающее значение для обеспечения Европы энергией во время войны на Украине.

«Этот Южный газовый коридор чрезвычайно важен для обеспечения энергетического разнообразия для Турции, Греции, Болгарии, потенциально Албании и, безусловно, Италии и, возможно, стран Западных Балкан», — сказаал Ким. «Мы не можем недооценивать, насколько это важно».

Новый маршрут?

Поскольку по трубопроводам нефть и природный газ транспортируются из Азербайджана на Запад, официальные лица США попытались укрепить коридор Восток-Запад, создав дополнительные трубопроводы, проходящие через Армению. Трубопровод через Армению не только добавит еще один маршрут к коридору, но и отвлечет Армению от России, у которой есть военное присутствие в стране и которая обеспечивает Армению энергии.

На протяжении десятилетий одним из главных вызовов планам США был -Карабахский конфликт. Пока между Арменией и Азербайджаном существуют разногласия по поводу региона, официальные лица США видят мало вариантов интеграции Армении в более широкий энергетический коридор Восток-Запад.

«Если бы не замороженный нагорно-карабахский конфликт, — сообщали американские дипломаты в 2009 году, — трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан мог бы быть проложен через Армению, сократив расстояние и стоимость строительства и предоставив Армении как альтернативный источник газа, так и столь необходимые транзитные сборы».

Однако в последние годы региональная динамика быстро изменилась. По мере того, как Азербайджан получал достаточно денег от своей деятельности в качестве энергетического центра для Запада, он начал тратить больше денег на оружие. Поскольку Израиль и Турция продавали Азербайджану все более современное оружие, Азербайджан создал большой арсенал и одержал верх над Арменией.

«Там, где другие западные страны не хотят продавать Азербайджану наземные боевые системы из-за страха побудить Азербайджан прибегнуть к войне для возвращения [Нагорного Карабаха] и оккупированных территорий, Израиль имеет право осуществлять значительные продажи оружия и получает большую выгоду от сделок со своим состоятельным клиентом», — сообщили американские дипломаты в 2009 году.

Воодушевленный своей растущей мощью и влиянием, Азербайджан сделал свой шаг. Когда в конце сентября 2020 года между Арменией и Азербайджаном начались боевые действия, вооруженные силы Азербайджана воспользовались передовым вооружением Израиля и Турции для захвата территорий, окружающих Нагорный Карабах.

Однако прежде чем вооруженные силы Азербайджана смогли захватить контроль над Нагорным Карабахом, вмешалась Россия, добившись прекращения огня и направив в регион около 2000 миротворцев. Хотя различные наблюдатели назвали этот результат победой России, сделка продлилась недолго.

В сентябре этого года Азербайджан предпринял попытку захватить остальную часть Нагорного Карабаха, вооружившись дополнительными поставками израильского оружия. После вторжения Азербайджана более 100 000 этнических армян покинули эту территорию и перебрались в Армению, где они и остаются сегодня.

Теперь, когда Азербайджан взял под свой контроль Нагорный Карабах, официальные лица США возобновляют свои усилия, чтобы убедить Армению и Азербайджан заключить мирное соглашение, которое могло бы стать основой для нового энергетического коридора.

«В этом регионе есть над чем работать», — заявил Конгрессу в ноябре представитель Госдепартамента Джеймс О’Брайен.

В Госдепе чиновники рассматривают финансируемые США планы строительства нового энергетического коридора. Как отметил О'Брайен, «технико-экономическое обоснование этого транзитного коридора [было] фактически выполнено при финансовой поддержке USAID, поэтому мы находимся в процессе рассмотрения того, какое экономическое будущее может там быть».

Препятствия

На пути планов США стоит несколько препятствий. Одно из них заключается в том, что все более осмелевший Азербайджан вторгнется в Армению и захватит территорию, которую он хочет, для новых трубопроводов. Если Азербайджан продолжит приобретать оружие у Турции и Израиля, он может силой захватить армянские земли, что, по мнению американских чиновников, вполне может произойти.

«Я думаю, что, судя по тому, что я слышу, армяне обеспокоены и чувствуют угрозу со стороны этого коридора и того, что он может означать для нового захвата земель со стороны Азербайджана», - заявил конгрессмен Джеймс Коста (демократ от Калифорнии) на слушаниях в ноябре.

Связанная с этим возможность заключается в том, что Азербайджан мог бы более тесно сотрудничать с Россией. Это может способствовать действиям Азербайджана по захвату армянской земли для создания энергетического коридора север-юг, который принесет пользу России.

Хотя Россия поддерживает пакт безопасности с Арменией, отношения испортились из-за захвата Азербайджаном Нагорного Карабаха, что делает возможным переход России на сторону Азербайджана.

Еще одной проблемой является правительство Азербайджана. На протяжении многих лет критики обвиняли президента Азербайджана Ильхама Алиева в том, что он возглавляет коррумпированный и репрессивный режим.

Во внутренних отчетах американские дипломаты резко критикуют Алиева. Они не только сравнили его с бандитами, но и предположили, что страна «управляется аналогично феодализму, существовавшему в Европе в средние века».

Поскольку критики призвали Вашингтон пересмотреть отношения США с Азербайджаном, некоторые члены Конгресса начали подвергать сомнению стратегию США, особенно в том, что касается партнерства США с Алиевым.

Соединенные Штаты, возможно, сделали «неправильную ставку, переместив больше азербайджанских ресурсов в Европу», заявил сенатор Мерфи в сентябре.

Другие члены Конгресса поставили под сомнение утверждения Госдепартамента о том, что новый энергетический коридор может принести мир в регион.

«Я не считаю, что мирный процесс идет так же хорошо, как некоторые его описывают», — заявил Коста на слушаниях в ноябре. « Произошла именно этническая чистка с изгнанием армян с их исторической родины в Нагорном Карабахе».

Несмотря на это, чиновники Госдепартамента по-прежнему уверены в своих планах. Продолжая усилия по заключению соглашения между Арменией и Азербайджаном, они по-прежнему надеются, что смогут создать новый энергетический коридор, проходящий через Армению, даже если это означает, что этнические армяне, покинувшие Нагорный Карабах, никогда не смогут вернуться в свои дома. .

«По мере того, как мы переходим от среднесрочной к долгосрочной перспективе, необходимо будет приложить некоторые усилия, чтобы помочь интегрировать этих людей в армянскую жизнь», — заявил Конгрессу в ноябре представитель AID Александр Соколовский. «Многие из них мечтают вернуться в Нагорный Карабах, но сейчас они ориентированы на то, чтобы зарабатывать на жизнь в Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое