News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента

Более 400 американцев-езидов посредством адвоката по правам человека Амаль Клуни подали иск в Нью-Йорке против  французского конгломерата Lafarge SA, утверждая, что тот вступил в сговор с целью предоставления материалов и средств для поддержки террористических кампаний ИГИЛ против этнических меньшинств.

Клуни и бывший дипломат Ли Волоски стремятся «привлечь Lafarge к ответственности за признанный преступный сговор с ИГИЛ и добиться справедливости для езидов».

. Расследование ООН 2021 года установило, что систематическое преследование езидов со стороны ИГИЛ, включая насильственное обращение в ислам, а также убийство и порабощение тысяч езидов, представляет собой геноцид.

«Lafarge призналась в заговоре, который помог ИГИЛ, предоставляя ИГИЛ миллионы долларов наличными, и предположительно снабжал ИГИЛ цементом для строительства подземных туннелей и бункеров, используемых для укрытия членов ИГИЛ и удержания заложников, в том числе захваченных езидов».

Надя Мурад, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года и езидская правозащитница, является главным истцом по этому делу. Остальные 426 истцов являются американскими гражданами езидского и иракского происхождения, чьи семьи «пережили систематический геноцид езидов, который начался в Синджаре в 2014 году».

Факты этого дела «действительно шокируют», сказала Клуни в интервью CNN. «Когда в Ираке начался геноцид езидов, совершенный ИГИЛ, эта компания, которая уже год финансировала ИГИЛ. Завод, через который работала Lafarge в Сирии, находился всего в 52 милях от Ракки, которая была центром работорговли, которой подвергались езиды, женщины и молодые девушки», — сказала адвокат.

Клуни добавила, что компенсация жертвам позволит им «восстановить свою жизнь, а также иметь возможность вернуться» в свои дома в Ираке после перемещения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции: Мученическая смерть езидов является повторением Геноцида армян 1915 года
Я горжусь тем, что представлял Францию в зале Национального Собрания…
Третье августа в Армении будут отмечать как день памяти жертв Геноцида езидов в Синджаре
Автором законодательной инициативы выступил глава постоянной парламентской
«Гражданский договор»: Армения продолжает оставаться знаменосцем в вопросе предотвращения геноцидов
Мы не хотим, чтобы кто-либо в мире подвергался преследованиям из-за…
Депутат предложил отмечать в Армении день геноцида езидов в Синджаре
Я считаю важным, чтобы на этом заседании присутствовала одна из жертв…
Великобритания признала геноцид против езидов в Ираке
Сегодня мы сделали исторический шаг, признав, что против езидского народа был совершен геноцид...
Лидеры езидов призывают мир предотвратить геноцид со стороны Турции
Она обвинила Турцию в продолжении того, на чем остановились джихадисты, раскритиковав международное сообщество за молчание по поводу еще одной попытки геноцида езидов...
Самое