News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента


Разблокирование региональных коммуникаций будет происходить под суверенитетом и юрисдикцией Армении на основе принципов взаимности и равенства. Об этом в ответ на вопрос Новости Армении-NEWS.am заявил секретарь Совета Безопасности, комментируя последние заявления помощника президента Азербайджана.

Хикмет Гаджиев накануне в интервью Berliner Zeitung обвинил Армению в уклонении от «своих обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления 2020 года», когда она представляет программу «Перекресток мира». По словам Гаджиева, транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном через крайний юг Армении не повлияет на торговый путь между Арменией и Ираном. Эти два маршрута пересекаются, не блокируя друг друга. «Всегда можно найти приемлемые условия, если для этого есть политическая воля. Термин «коридор» не должен пугать Армению, поскольку он широко используется в контексте транспортных путей. Это транспортное сообщение не лишит Армению границы с Ираном. Этот маршрут не разделит Армению на две части», - отметил Гаджиев.

«Армения продолжает препятствовать открытию коммуникаций в регионе, хотя проект касается разблокирования коммуникаций в самом регионе. Открытие маршрута через Армению - это обязательство Еревана, которое они должны выполнить», - отметил Гаджиев.

По словам Армена Григоряна, Азербайджан должен публично подтвердить, что принципы суверенитета, сохранения юрисдикции, взаимности и равенства будут приняты в качестве основы для возможного открытия коммуникаций через Армению, после чего, по его словам, уже можно будет говорить о более конкретных механизмах.

«Армения продолжит работать над разблокированием региональных инфраструктур. Недавно премьер-министр предложил программу «Перекресток мира», в рамках которой именно при соблюдении этих принципов разблокирование обеспечит дополнительную стабильность и мир в регионе. Необходимо также работать над мирным договором, чтобы у нас был мир в регионе. Очень важно, что позиции Армении и Ирана в вопросе разблокирования совпадают», - отметил Григорян.

На вопрос, что имел в виду Пашинян, заявляя, что может быть упрощена процедура для обеспечения сухопутной связи между основной частью Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении, секретарь Совета безопасности ответил, что «более техническая часть вопроса».

«После публичного объявления о согласовании упомянутых мною четырех принципов разблокирования, мы уже можем работать над этими механизмами. Мы слышали о согласии Азербайджана по этим принципам, мы ожидаем, что они также публично объявят об этом, и мы продолжим работать над уточнением дальнейших шагов», - сказал Григорян.

Помощник президента Азербайджана в том же интервью сказал, что по тексту мирного договора достигнут значительный прогресс, но осталось несколько нерешенных проблем. На вопрос корреспондента Новости Армении - NEWS.am, какие пункты есть в очередных предложениях, переданных из Еревана в Баку, которые руководство Азербайджана считает значительным прогрессом для себя, Григорян не стал вдаваться в подробности. «Мы поговорим об этом позже, когда у нас будет более четкий прогресс в направлении мирного соглашения. Переговоры продолжаются в том смысле, что мы обмениваемся текстами, будем надеяться, что скоро появится возможность для более предметных обсуждений, и в результате мы более четко поговорим публично», - сказал Григорян.

Касаясь возможности организации встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в январе, секретарь Совета Безопасности сообщил, что Ереван выразил готовность принять участие в этих переговорах в ближайшем будущем и ожидает реакции партнеров. В последнее время Азербайджан несколько раз предлагал отделить процесс делимитации и демаркации от подписания мирного договора, стремясь таким образом оставить неопределенным вопрос уточнения границ. Не получится ли в этом случае, что договор будет подписан, но азербайджанские войска останутся на оккупированных Арменией территориях? Отвечая на этот вопрос, Армен Григорян сказал, что армянская сторона также предлагает провести зеркальный отвод войск на основе советских карт 1974-78 годов. «Мы продолжаем переговоры и надеемся, что сможем достичь договоренностей и продолжим работу в этом направлении», - заключил секретарь Совбеза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое