News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента


Прогресс в достижении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном вероятен, но риск вспышек или возобновления полномасштабной войны останется высоким, поскольку Азербайджан стремится сохранить рычаги давления на Армению. Об этом говорится в отчете, опубликованном авторитетным американским аналитическим центром Stratfor о прогнозах на 2024 год.

Ереван, по мнению аналитиков центра, продолжит стремиться к заключению мирного соглашения с Баку, однако разногласия по поводу условий региональных транзитных коридоров по-прежнему будут препятствовать переговорам.

«Армения будет использовать растущие политические связи с Западом и военную поддержку последнего, чтобы противостоять настойчивым стремлениям Баку, но, учитывая тот факт, что у Еревана в руках мало рычагов воздействия, он, вероятно, примет требования, выдвинутые Баку в вопросах транзита через юг Армении и делимитации границы», - пишет источник.

После переизбрания президента Ильхама Алиева 7 февраля Азербайджан, согласно прогнозу Stratfor, продолжит наращивать военный потенциал вдоль границы с Арменией, чтобы подготовиться к возможному вторжению и получить рычаги давления в переговорах.

«Если в первой половине года не будет достигнут значительный прогресс, риск захвата Азербайджаном значительной территории на юге Армении возрастет летом, когда условия для начала широкомасштабных военных действий будут благоприятными. Несмотря на растущие сигналы о желании Еревана уйти от Москвы, влияние России на Южном Кавказе не уменьшится настолько, чтобы перестать быть существенным, поскольку Армения останется в Организации Договора о коллективной безопасности, а экономика страны будет тесно связана с российской экономикой.

В то же время двусторонние отношения и торговые связи между Азербайджаном и Россией выйдут на новый уровень. Транзит Восток-Запад на Южном Кавказе по-прежнему будет осуществляться в основном через территорию Грузии, в то время как Баку будет способствовать развитию инфраструктуры Север-Юг, соединяющей Россию с Ираном.

Если Баку вторгнется в Армению с целью установления сухопутной связи со своим эксклавом Нахиджеван, Азербайджан и Турция окажутся под давлением Запада и будут угрожать изменить внешний курс, дистанцировавшись и установив более тесные связи с Россией, Китаем и Ираном», - заключает Stratfor.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Первый эксперт из Канады присоединился к наблюдательной миссии ЕС в Армении
Мы рады приветствовать первого канадского эксперт...
РПА: Процессы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы могут продлиться достаточно долго
Если делимитация – это, в частности, закрепление правовых основ и карт…
«Гражданский договор»: Тавушская область Армении не должна стать «политической игрушкой»
Премьер-министр Армении не избегает какой-либо тяжелой встречи…
РПА: Баку не принимает ни одной выгодной для Армении карты при условии принятия Ереваном
Это ярко демонстрирует, что власти могут заявить одно и сделать прямо противоположное…
Депутат: Комиссия по делимитации и демаркации не имеет решения по поводу сдачи Баку сел Тавушской области
В предварительном варианте документа от 9 ноября 2020 года было упоминание о сдаче…
Шведский депутат: В ЕС есть деятели, не желающие по экономическим причинам вступать в конфронтацию с режимом Алиева
Президент Азербайджана Алиев заявил, что Армения не должна существовать как независимая страна и что ее территория является «Западным Азербайджаном»…
Самое