News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента


Армянская сторона надеется, что Азербайджан проявит конструктивный подход, и переговоры и встречи продолжатся. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10 января на совместной пресс-конференции с главой МИД Греции.

Отвечая ан вопрос о переговорном процессе с Азербайджаном, министр отметил, что конец 2023 г ознаменовался отказом Баку от встреч как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД. Так, президент АР отказался от встреч в Гранаде и Брюсселе. При этом были неофициальные контакты на уровне глав МИД в Тегеране и на уровне СБ. «В то же время, в условиях неконструктивной атмосферы мы видели со стороны Баку конструктивные шаги, например, в вопросе освобождения пленных», - отметил министр, добавив, что стороны обменялись предложениями по мирному договору. Азербайджанские предложения были получены в конце декабря, армянская сторона направила свои предложения 4 января.

Мирзоян подтвердил, что в плане содержания в азербайджанских предложениях есть некоторый регресс. Однако министр считает, что важен не регресс или прогресс на каком-то этапе, а закрепление основных принципов, на которых должно основываться мирное соглашение.

«Эти принципы неоднократно озвучивались – взаимное признание территориальной целостности без каких-либо оговорок и двусмысленностей. Это вопрос, требующий максимальной четкости. В договоре должны быть закреплены четкие основы, по которым должен будет идти процесс делимитации границ. То есть, это территориальная целостность, неприкосновенность границ и принципы делимитации, это то, что РА ставит во главу угла», - подчеркнул глава МИД. По его словам, отсутствие четкости повод для будущих эскалаций и агрессий, а мирное соглашение должно быть таким, чтобы в будущем стабильность было невозможно поставить под сомнение.

По словам министра, другой принцип касается разблокирования региональных экономических коммуникаций. «Ведь мир – это не просто отсутствие стрельбы. Это открытые границы, перемещение товаров и людей. Сложно назвать  миром ситуацию, при которой Армения останется в блокаде. Разблокирование тоже должно происходить по нескольким принципам, они тоже известны – суверенитет стран над коммуникациями, равенство и взаимность. Если Азербайджан будет иметь доступ к армянским коммуникациям, железным дорогам, Армения также должна иметь возможность пользоваться железными дорогами Азербайджана», - подчеркнул глава МИД.

Касательно переговоров, министр заметил, что они по большому счету всегда были прямыми. Были посредники, которые содействовали в организации или пытались представить предложения. «Мы заинтересованы в продолжении переговорного процесса. Ожидаем, что в будущем все же будет согласие Баку продолжить встречи и переговоры», - заключил министр, отметив важность предложения Греции содействовать в этом процессе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Баграт Галстанян: Возле Воскепара нет забора и колючей проволоки, фотографии которых распространяют
Они лгут во всех отношениях...
Гаджиев: Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность
Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией…
Жители Киранца лишились возможности обрабатывать свою землю: Что рассказывает сельчанин?
В основном там сеяли пшеницу, потому что она не требует большого труда: один раз посеяли, один раз пожнут...
МИД: Реакция официального Баку относительно военно-технического сотрудничества Армения-Франция вызывает недоумение
Предложение официального Еревана заключить мирный договор в течение одного месяца так и осталось без ответа со стороны официального Баку…
Член Совета старейшин Теха: Азербайджанцы уже проводят колючую проволоку на нашей земле
Я хотел лично показать, сказать: посмотрите, какую воду пьют люди…
«Вместе»: В процессе демаркации и делимитации режим «ГД» не имеет программы, исходящей из государственных интересов
Незаконный процесс, осуществленный в рамках повестки Никола Пашиняна…
Самое