News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента


Я считаю недавние заявления Баку серьезнейшим ударом по мирному процессу. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на прошедшем в Гаваре заседании инициативной группы партии «Гражданский договор», реагируя на угрозы президента Азербайджана.

«Первая причина заключается в том, что мы несколько раз публично, фиксированно договаривались о том, что мир между Арменией и Азербайджаном, а также делимитация и демаркация границ должны основываться на Алма -Атинской декларации от декабря 1991 года. Это означает одну простую вещь, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга при том понимании, что территория Армении составляет ровно столько, сколько составляла территория Армянской ССР, а территория Азербайджана составляет ровно столько же, сколько составляла территория Азербайджанской Советской Социалистической Республики.  В Алма-Атинской декларации именно так и сказано: Советский Союз распался, государства обретают независимость на своих территориях, а административные границы между советскими государствами становятся государственными границами»,-  сказал он.

По словам Пашиняна, это означает, что процесс демаркации границы заключается не в создании границы, а в воспроизведении границ, существовавших согласно Алма-Атинской декларации от 1991 года.

«Эти договоренности между Арменией и Азербайджаном были зафиксированы на встрече в Праге 6 октября 2022 года и в итоговом четырехстороннем заявлении, а также на встрече в Сочи и на трехсторонней встрече в Брюсселе 15 июля 2023 года.

Почему я считаю ударом заявления Азербайджана прозвучавшие в последние дни? Потому что то, что они говорят на самом высоком уровне, прямо противоречит этой логике и этому соглашению. Хотя в Азербайджане сейчас предвыборный период, это очень важный нюанс, который следует уточнить, я думаю, что следует прояснить практический политический смысл этих заявлений», - сказал он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое